Роковое событие 1987 года. Бердский «MUZейник» окунулся в атмосферу первого рок-фестиваля в столице Сибири

Роковое событие 1987 года. Бердский «MUZейник» окунулся в атмосферу первого рок-фестиваля в столице Сибири

Накануне Международного дня рок-н-ролла, который отмечается 13 апреля, корреспонденты ТВК сделали музыкальную паузу и посетили очередной проект под звучным названием «MUZейник». В этот раз он был посвящен рок-движению в Сибири, началось которое в далеком 1987 году.

 

Именно тогда, 13 апреля 12 лет назад, в ДК Чкалова Новосибирска прошло первое в истории города рок-событие на официальной площадке – фестиваль, который был стартом в карьере многих групп, уже после они смогли завоевать внимание меломанов по всей стране. На этом фестивале «выстрелила» и «Гражданская оборона» - тот выход на сцену принес музыкантам всесоюзную славу.

 

Рок, пожалуй, всегда был знаком перемен, протестом против системы и несправедливости жизни. Сегодня молодые музыканты экспериментируют со стилями и мечтают отправиться на гастроли. В принципе, как и легенды сибирского рока. Вот только тогда, в 80ые, было все иначе, чем сейчас. Много запретов. Обком комсомола контролировал и тексты песен, и поведение на самих концертах.

 

Валентина Васильева, руководитель музея БРЗ:

«Мы опрашивали людей – очевидцев, те, кто был в 87-ом в ДК Чкалова, они, например, рассказывали – по периметру зала стояли комсомольцы. При попытке сфотографировать, могли отобрать фотоаппарат, вытащить пленку. Были в окружении люди, которые работали в КГБ. И если ты что-то не то сказал, сделал, потом могли быть проблемы».

 

Строгий контроль и билеты по рублю – все это далеко в прошлом. А вот главное осталось. Сегодня «MUZейник» знакомит с молодыми музыкантами. Этот коллектив начал свое существование совсем недавно, но уже ребята хорошо сыгрались и записали несколько песен.

 

Вячеслав Зизюк, лидер группы «Right Selection», г. Новосибирск: «Играем современную альтернативу, с элементами хеви металла. Разношорстные песни у нас. В основном, это темы остросоциальные. Рок – это ведь протест, нужно как то его высказывать».

 

Ну, а значит, рок-н-ролл по-прежнему жив

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Первые старты - первые победы! Команда бердчан завоевала 3 медали в Чемпионате области по игре в бочча

·       В Бердске рецидивист ударил ножом сотрудника полиции

·       Андрей Пилько победил на дополнительных выборах в Бердский городской совет по 20-му округу

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

15.04.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Kleos 15.04.2019 / 20:58

Ребята молодцы. Жаль, Изылы не смогли приехать. Интересная группа и опыта побольше


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс