76 лет назад закрыл грудью фашистский дзот Пётр Барбашов

76 лет назад закрыл грудью фашистский дзот Пётр Барбашов

С каждым годом всё больше отдаляются события Великой Отечественной войны. Но связующая нить времен и поколений не дает забыть те трагические и героические годы. Память об одном человеке объединяет жителей Новосибирской области. Память о великом подвиге объединяет всю страну. 


Во время Великой Отечественной войны младший сержант Петр Барбашов пожертвовал собой ради спасения однополчан в Северной Осетии, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза. Родился Петр Барбашов в Венгеровском районе Новосибирской области. С Бердском его связывает младшая сестра, Зинаида Илюшечкина, проживающая в нашем городе с 1969 года. 


Зинаида Илюшечкина, сестра Петра Барбашова: 

«Я была маленькой девочкой, но помню его очень добрым и заботливым братом и сыном. Он очень любил книги, много читал» 


Все братья сражались за Родину. Павел и Леонтий вернулись с фронта живыми. Вместо Петра домой пришла похоронка. 


Зинаида Илюшечкина, сестра Петра Барбашова:

«Когда мы получили похоронное, я училась в Меньшиково. Мы, конечно, ревели на всю грудь. Понятно, что это очень тяжело воспринимается. Похоронную получила мама» 


9 ноября 1942 года у села Гизель под Орджоникидзе отделение, которым командовал младший сержант Барбашов, получило задание уничтожить дзот. Ради его выполнения Петр Барбашов закрыл амбразуру своим телом, в результате чего враг был отброшен на 30 с лишним километров. 


Жители Северной Осетии помнят о подвиге Петра Барбашова. В 1983 году у села Гизель ему был установлен памятник: восьмиметровая скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку. Зинаида Илюшечкина побывала на открытии памятника во Владикавказе в составе делегации из Новосибирской области как ближайшая родственница. В мае 2018 года состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного истории Великой Отечественной войны. Мемориал расположился вокруг памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову. 

В составе мемориального комплекса расположились: фотогалерея с уникальными кадрами битвы за Кавказ, выставка образцов военной техники тех лет, среди которых танк ИС-3, участвовавший в Параде Победы в Берлине, Аллея Героев Советского Союза - уроженцев Республики Северная Осетия-Алания, а также ДЗОТ с инсталляцией подвига Петра Барбашова. По состоянию здоровья Зинаида Парфеновна не смогла посетить открытие мемориального комплекса. Но все равно искренне благодарит людей, хранящих память о ее брате.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Школьницы из Бердска победили на Всероссийском конкурсе сочинений

·       Бердск оказался во власти снегопада

·       Бердский баскетбол объединяет детей и родителей

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

06.11.2018 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс