«Горжусь я званием искитимца!». Лидия Чичихина – Учитель с большой буквы

«Горжусь я званием искитимца!». Лидия Чичихина – Учитель с большой буквы
Смотреть видео Скачать видео

На нашем телеканале открывается рубрика «Горжусь я званием искитимца!», в которой мы будем рассказывать о людях разных профессий. Тех, кто по многу лет добросовестно трудился на своём посту, на благо других людей. Благодаря которым, наш город рос, развивался и процветает до сих пор.  Сегодня мы расскажем об учителе начальных классов Лидии Чичихиной.

 

Лидия Чичихина молодой учительницей переехала в Искитим из Коченёвского района.  Начала трудиться в 3-й школе. Спустя несколько лет в Южном микрорайоне выстроили новую школу под номером 11. Туда Лидия Петровна  в 1973 году и пришла работать учителем начальных классов.  Трудится в ней и по сей день.

Людмила Метлина, директор школы № 11 г. Искитима: «Нам с таким учителем ну очень тяжело было бы проститься. Поэтому Лидия Петровна у нас до сих пор работает и, наверное, долго еще будет работать. Мы придумали специально для нее занятие такое, она работает у нас с одаренными детьми».

Сейчас Лидия Петровна – руководитель интеллектуального клуба. Здесь ребята решают нетрадиционные задания повышенной сложности. Занятие учеников в «Олимпионике» приносит школе неплохие результаты, считают коллеги.

Людмила Метлина, директор школы № 11 г. Искитима:  «И результаты у нас, соответственно, появились. У нас дети начальной школы всегда занимают призовые места в нашем муниципальном этапе олимпиады среди начальной школы и в региональных этапах».

Коллеги уважают Лидию Петровну, считают ее «лицом школы», берут с нее пример и всегда стараются следовать ее советам.

Наталья Спинько, учитель исктории школы № 11 г. Искитима: «Моя первая встреча с Лидией Петровной Чичихиной была в далеком 1994 году, когда я впервые приехала сюда, в г. Искитим, и тогда я тоже была учителем начальных классов. И она взяла меня, как бы, под свое материнское крыло. И наша вот такая коллективная трудовая деятельность и просто человеческое общение уже продолжается больше 20-ти лет».

Ученики же просто обожают своего педагога.

Анастасия Ядрина, ученица школы № 11: «Лидия Петровна очень добрая. Она ведет хорошие уроки, которые помогают детям учить математику и развивать память».

Яна Идиатуллина, ученица школы № 11: «Она очень добрая, она отзывчивая, она почти никогда не строжится на нас».

Лидия Петровна за свою профессиональную деятельность заслужила немало наград. У неё орден Трудового Красного Знамени, она заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, почетный житель г. Искитима. Достичь успехов помог не столько педагогический стаж, сколько простые человеческие качества.

Лидия Чичихина, заслуженный учитель РФ: «Добросовестность, трудолюбие, любовь к детям – это самое главное. И потом, вот, когда у меня расшалятся дети, я уже думаю, потом анализирую, не их ругаю, а думаю, почему я их не смогла заинтересовать».

Каждого ученика Лидия Чичихина любит, как своего родного ребёнка. Всегда старается привить интерес к учебе, раскрыть талант. Ей не безразлична судьба  своих выпускников.

Лидия Чичихина, заслуженный учитель РФ: «Всегда, когда я бываю на Последнем звонке, вот как-то тревожно на душе, и я всегда думаю, чтобы всё-всё у них хорошо в жизни сложилось».

Со своими учениками Лидия Петровна встречается и после их выпуска. Ребята взрослеют, но  не забывают свою учительницу. И конечно с теплотой рассказывают о ней уже своим детям. Вот, например, Анжелика Кузнецова  впервые услышала о Лидии Петровне от своего папы, она была его первой учительницей.

Анжелика Кузнецова, ученица школы № 11: «Он рассказывал, что, когда он учился, он сидел на самой первой парте, около стола Лидии Петровны. И то, что Лидия Петровна, она была хорошей учительницей, и она почти никогда не делала замечаний ему».

За более чем полувековую деятельность многие маленькие искитимцы научились читать, писать и считать при помощи Лидии Петровны. А главное, она научила их быть чуткими, доброжелательными и отзывчивыми. В школе прошла большая часть её жизни. А Искитим стал второй родиной. Здесь она востребована, а её опыт  по-прежнему нужен людям.  

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

24.02.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс