В метро в скафандре: как фестиваль «48 часов» вывел искусство на улицу

В метро в скафандре: как фестиваль «48 часов» вывел искусство на улицу



В эти дни современное искусство можно встретить буквально на каждом шагу. Художники на языке дня сегодняшнего говорят о сегодняшнем дне. Это — фестиваль «48 часов Новосибирск», первый настолько масштабный фестиваль современного искусства в истории города.


Куда бы ни приезжала художница Барбара Кавенг, она обязательно работает с локальным контекстом. В Сибири вместе с театром «Синестетика» она рефлексирует на тему лесных пожаров — на станции метро космонавт задыхается среди обугленных деревьев. Здесь же прохожим предлагают нарисовать открытку с главной достопримечательностью минувшего лета, вместо красок — уголь, останки красноярского леса.

 

Осмысление проблем экологических, социальных и роли человека в них — лейтмотив фестиваля «48 часов Новосибирск». Инструментами осмысления стали перформансы, арт-интервенции, иммерсивные выставки. Так, например, 15 художников работали над темой тесноты — целью было убрать дистанцию между зрителем и искусством. Поход на такую выставку превращается в терапию, дает зрителю голос.

 

«Убрать границу между просто созерцанием арт-объекта, поэтому мы переформатировали именно комнату, пространство — для того, чтобы зритель, который проникает в это пространство, становился неотъемлемой частью», — объяснила куратор выставки «Я Н И Г Д Е» Полина Кардымон.


Этот фестиваль — младший брат легендарного «48 часов Нойкёльн». От него взяли концепцию: вывести искусство из заточения в музеях — на улицы, рынки и в коридоры. Всего за 48 часов в городе отгремело больше ста событий, это — беспрецедентная концентрация современного искусства на квадратный метр. Художники приехали со всей страны и даже из Германии, но настоящим подарком фестиваль стал именно для новосибирских художников.

 

«Из ста художников, которые участвуют сегодня в этом фестивале, как я говорю, только десять из Германии, и все остальные 90 — в основном наши сибирские художники, конечно, есть из Москвы, из Санкт-Петербурга, но в основном сибирские, которым, к сожалению, негде выставляться, и сегодня у них есть шанс за 48 часов презентовать себя, свои проекты и удивить город», — рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

 

«Современное искусство существует в Новосибирске, но для него нет площадки, как, например, в Красноярске или Иркутске. Мы нуждаемся в такой платформе, частью которой может стать каждый, высказаться. Вот для чего мы создали этот фестиваль», — объяснил директор новосибирского Гёте-института Пер Брандт.

 

Проблема отсутствия в Новосибирске площадки, где на постоянной основе может выставляться современное искусство — один из главных культурных пробелов города. Но вместе с фестивалем происходит ещё одно важное — бывший центр изобразительных искусств перерождается и берёт современное искусство под своё крыло.


«Вот этот фестиваль совпал с тем, что мы, как новая институция ЦК19, именно впервые заявились на этом фестивале. Для меня это очень символично, это очень хороший задел на наше будущее, на наше новое будущее», — рассказала директор новосибирского ЦК19 Инна Остроменская.

 

Фестиваль «48 часов Новосибирск» позади, и главное сейчас — не потерять тот запал и вдохновение, которые он оставил. Минувшие выходные показали: город хочет и может принимать новое.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Погода 16-22 сентября в Новосибирске: приходит бабье лето

·       Три человека погибли в жёстком ДТП с участием фуры на Чуйском тракте

·       Молния ударила в машину на Бердском шоссе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 
Источник: nsknews.info

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

17.09.2019 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика