Поиск новостей

Новости компании

Работоспособность многоканального номера 383-00-40

Изменения параметров приема канала "Дом кино премиум"
30.11.2018

Обрыв оптического кабеля!
20.11.2018

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018


 

В Сибирь идёт зима

В Сибирь идёт зима



Первые октябрьские выходные выдались на удивление тёплыми — новосибирцы продолжали заполнять ленты соцсетей солнечными снимками жёлтых листьев, ещё зелёного газона, а некоторые успели пощеголять в шортах и футболках — температура воздуха в эти дни достигала +25 градусов. Синоптики поспешили сообщить, что это были последние тёплые дни года — уже на этой неделе в Новосибирске обещают снег. Дальше приближение зимы будет чувствоваться всё сильнее. Обозреватель НГС спросил синоптиков, какую погоду ждать новосибирцам в октябре, и узнал, пора ли «переобуваться». 


Первые дни октября оказались очень тёплыми: в середине недели дневная температура воздуха переваливала за +20 градусов, а к выходным и вовсе напоминала летнюю — столбик термометра доходил до отметки +25. Вместе с этим власти отчитались о благополучном старте отопительного сезона. 

 

Начало этой недели уже больше напоминает октябрь — небо над городом затянули тучи, поднялся сильный холодный ветер, а дневная температура опустилась до +10. Синоптики предупреждают, что короткое бабье лето закончилось, а настоящего тепла новосибирцам придётся ждать до весны. Уже на этой неделе в город придёт циклон, который принесёт дождь и мокрый снег. 

 

«Температурный фон в октябре на территории Новосибирской области ожидается выше нормы на 1–2 градуса, причём очаг тепла тяготеет к западным районам Новосибирской области, к Омской области, — говорит начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. — Количество осадков будет в пределах климатической нормы, на юго-западе меньше нормы. Для октября температурный фон ожидается +2...+4 градуса. В течение месяца предполагается колебание температурного фона, наиболее высокие значения у нас в первой декаде октября. Ближе к этим выходным — 12, 13, 14-му числам — температурный фон снизится. 

 

Осадки уже в виде мокрого снега мы ожидаем на 11-е число, ну и во второй половине месяца осадки тоже уже в виде мокрого снега».

 

Во второй и третьей декадах месяца синоптики прогнозируют в среднем от –3 до +2 градусов ночью, а днём — не выше +5...+10. Ближе к ноябрю температура понизится: ночью уже будет стабильно ниже нуля, –2...–7, а по северным и северо-восточным районам будет опускаться до –12. Днём в среднем ожидают не выше –3...+2градусов.

 

«В целом можно говорить о том, что октябрь на территории Новосибирской области ожидается тёплым и без экстремальных осадков», — отметила Анна Лапчик и добавила, что оправданность месячных прогнозов составляет около 70–80 %.

 

Так как в дневные часы температура воздуха не опустится ниже +5...+10, снег, который синоптики прогнозируют в октябре, оставаться не будет, а вот ближе к концу месяца появится снежный покров. Возможно, уже постоянный — до весны. 

 

Анна Лапчик напомнила, что в прошлом году первый октябрьский снег успел задержаться. Один из первых сильных снегопадов обрушился на город 25 октября: «В прошлом году октябрь у нас был достаточно холодный, в связи с чем у нас отмечалось не просто выпадение осадков, а даже в связи с прохождением циклона было формирование временного снежного покрова в начале месяца и в конце, высота снега достигала от 1,7 до 12 сантиметров».

Первый снегопад в Новосибирске из года в год сопровождается массовыми авариями и, как следствие, транспортным коллапсом. Чтобы избежать этого, специалисты советуют не тянуть и заранее подготовиться к зимней погоде. 

 

«Чтобы "переобуваться", водителям необходимо учитывать краткосрочные прогнозы — на 1–3 суток, максимум 5. Уже, допустим, 11-го числа мы ожидаем понижение ночной температуры до –2 градусов, но в дневные часы температура будет положительной, близко к нулевым отметкам будет в утренние часы, — это уже должно водителей настраивать на то, что необходимо всё-таки более осторожное вождение», — добавила Анна Лапчик.

 

В ГИБДД тоже посчитали, что занимать очередь в шиномонтажки ещё рано, но к непогоде нужно быть готовым. «Пока сцепление шипованных шин с асфальтом не очень хорошее. Советуем переобувать зимние шины, когда в ночное время установится минусовая температура. 

 

Во время выпадения мокрого снега нужно соблюдать безопасную дистанцию, а пешеходам — быть внимательнее и на переходах оставлять возможность водителю вовремя остановиться», — пояснил НГС инспектор пропаганды ГИБДД по Новосибирску Владислав Савченков.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Новосибирские аграрии получили 6,6 млрд рублей кредитов

·       Подросток устроил поножовщину в новосибирской школе

·       На 300 тысяч пенсионеров станет меньше в 2019 году

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

Источник: ©  news.ngs.ru
НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

10.10.2018 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика