Бюджет-2012: новые коррективы

Бюджет-2012: новые коррективы

Бюджетный комитет Законодательного собрания Новосибирской области одобрил корректировку областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

 

Рассмотренные депутатами изменения в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» увеличивают доходную часть бюджета текущего года на 9,7 млрд. рублей – до 97,46 млрд. рублей. Как пояснил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, 5,7 млрд. рублей из добавившейся суммы – прогнозируемое увеличение собственных доходов областного бюджета. Итоги исполнения бюджета за прошедшие четыре месяца позволили повысить годовой прогноз поступлений по основным источникам доходов – налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам и налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения. На 3,9 млрд. рублей ожидается увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Главное ожидаемое решение, подчеркнул министр, это предоставление области субсидии в размере 2,3 млрд. рублей на строительство третьего моста через Обь.

 Расходная часть бюджета-2012 увеличивается на 12, 167 млрд. рублей и составит 108, 868 млрд. рублей. По характеристике министра финансов, корректируя расходную часть бюджета, правительство пошло по пути концентрации дополнительных ресурсов. Так, на реконструкцию и капитальное строительство в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта планируется направить 1,9 млрд. рублей; на расширение сети дошкольных учреждений – 790 млн. рублей; на строительство областного перинатального центра планируется выделить 800 млн. рублей; на реализацию долгосрочной программы развития промышленно-логистического парка – 1,2 млрд. рублей. В 1,5 раза – до 800 млн. рублей планируется увеличить объем средств, выделяемых гражданам в качестве субсидии на строительство и приобретение жилья.

 Дефицит бюджета на 2012 год планируется в размере 11,4 млрд. рублей. В 2013 году, сообщил Виталий Голубенко, дефицит бюджета планируется снизить до 6,5 млрд. рублей, а в 2014 году бюджет будет бездефицитным.

 «Дефицит бюджета планируется профинансировать за счет банковских кредитов. Общий объем привлеченных средств на 2012 год составит 22,5 млрд. рублей, -- прокомментировала заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Вера Бакулина. Она заметила, что внутренний долг области в текущем году планируется в размере 29,9 млрд. рублей.

 «Как согласуется такое решение с принятым апрельской сессией в первом чтении законом о резервном фонде? – высказал сомнение председатель комитета Виктор Осин. – Эксперты говорят о возможности в экономике кризисных явлений, а мы вместо того, чтобы создавать резервы, увеличиваем до критической отметки дефицит бюджета».

 Опасения депутатов развеял министр финансов. Предложение увеличить дефицит бюджета объясняется, по его словам, готовностью ряда целевых программ, которые носят инфраструктурный характер. Кроме того, чтобы привлекать ресурсы на территорию, область должна входить на условиях софинансирования в федеральные программы.

 Комитет рекомендовал проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» для принятия сессией Законодательного собрания в первом чтении.

Источник: Заксобрание НСО фото: © zsnso.ru Виктор Осин

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

16.05.2012 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика