В Искитиме строят новый приют для бродячих собак

В Искитиме строят новый приют для бродячих собак

Sobaki_priyut.jpg

фото: © ljplus.ru  

Городская площадка по содержанию безнадзорных животных «Сириус» расширяется.


Вольеры «Сириуса» никогда не пустуют, а сегодня они просто переполнены, пишет газета «Конкурент». Своих новых хозяев ждут более 60 четвероногих питомцев. Это притом что по улицам Искитима бродит еще немало бездомных собак – жалобы поступают из всех микрорайонов города.

 Эту проблему в нашем городе решают двумя путями. Прежде всего, администрация заключила договор со специализированным муниципальным предприятием из Новосибирска по отлову животных.

 - Это предприятие работает не только в Новосибирске, но и по всей области, в том числе и с соседним Бердском, - рассказал заместитель главы Искитима по ЖКХ Сергей Ершов. - Мы ждем, что они приедут в Искитим в конце этой недели и начнут отлов.

 После отлова четвероногих бродяг отвезут в Новосибирск - в собачий приют, подобный нашему «Сириусу». Ни о какой утилизации животных речи не ведется, подчеркнул заместитель главы.

 Помимо этого принято решение о расширении площадки по содержанию безнадзорных животных в Искитиме. Для этого в этом году выделен участок земли, непосредственно граничащий с «Сириусом», и сейчас ведется его планировка. Далее предстоит построить ограждение и вольеры. В мае новая площадка уже сможет принять своих первых питомцев. Тогда «Сириус» сможет принимать и содержать до 200 бездомных животных, рассчитывает Сергей Ершов.

 - Даже если построим еще пять вольеров и сможем содержать в них до 100 питомцев – уже будет очень здорово, - говорит директор «Сириуса» Андрей Роот. – Надеемся также построить хотя бы один теплый вольер – для мелких пород и щенков. А то часто звонят люди – ощенилась собака где-нибудь в подъезде или под крылечком, или где-то в брошенном доме. Конечно, мы забираем все семейство. Поэтому теплый вольер, где можно было бы их содержать в зимние морозы, действительно нужен.

 Ежегодно администрация выделяет средства на содержание площадки. Ведь животных нужно кормить, лечить, создавать приемлемые условия содержания. В 2011 году на эти цели из бюджета было выделено 500 тысяч рублей, в этом - финансирование увеличили еще на 270 тысяч. Но животных много - и денег не хватает. Часто собак подкидывают к ограде нерадивые хозяева. Кроме того, работники «Сириуса» регулярно отлавливают бродячих животных, особенно проявляющих агрессию, по заявкам людей и организаций ЖКХ, и сами еженедельно рейдуют по городу. А вот разбирают собачек далеко не так активно, как хотелось бы. Поэтому на площадке благодарны любой помощи от населения, предпринимателей. В этом отношении интересен опыт бердчан, где создан общественный фонд по поддержке городского собачьего приюта.

 -Деньги в фонд вкладывают жители для дополнительного содержания животных. У них в магазинах стоят специальные ящики для пожертвований, идут перечисления на банковский счет, - рассказывает Сергей Ершов. - Подобная практика существует во многих больших городах. Надо бы и в Искитиме реализовать подобный проект, потому что бюджетных денег на содержание животных действительно недостаточно.

Источник: Сибкрай.ру

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

30.03.2012 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика