Устали от бездорожья жители Молодёжного в с. Лебедёвка

Устали от бездорожья жители Молодёжного в с. Лебедёвка

Седьмой год живём без дорог. Жители села Лебедёвка обратились в нашу редакцию в отчаянии. С весенней распутицей в так называемом жилмассиве Молодёжный дороги стали непроезжими. И такая ситуация из года в год.

 

Редкий автолюбитель доедет до середины Молодёжного. Самые отчаянные рискуют увязнуть по уши. Машина тяжёлая, канава глубокая, поможет только бульдозер.

 

Александр Коваленко, житель с. Лебедёвка: 

«Я живу с 2012 года здесь, и вот с 2012 года здесь всё и продолжается. Каждую весну, каждую осень и каждый дождь. Мы не пешком, не на машинах выехать не можем. Бывали случаи, что и до скорой приходилось нести больного».

 

Дороги непроезжие и практически непрохожие, но людям приходится их ежедневно штурмовать, добираясь на работу, в школу, детский сад.

 

Марина Карандашова, жительница с. Лебедёвка:

«Сейчас, когда началась такая распутица, мы не водим ребёнка в сад. Я вынуждена на работе взять отпуск, потому что сидеть кому-то нужно, муж работает допоздна, и он не успевает забрать ребёнка из сада, а вот по такой грязи мне самой тяжело пройти. А тащить ребёнка на себе, когда она уже 18 кг весит мне тяжело».

 

С дорогами всё просто. Их нет. Как нам пояснили в местном сельсовете, 10 лет назад распоряжением губернатора области жилмассив Молодёжный официально присоединён к селу Лебедёвка. Людям обещали все коммуникации, но именно дороги стали камнем преткновения. Земельные участки продавали целиком, поэтому многие собственники автоматически стали владельцами будущих дорог. Позже большую часть земли, предназначенной для общественного проезда, люди безвозмездно стали передавать в муниципальное образование.

 

Началась изнурительная переписка. Сельсовет, администрация района, прокуратура. Всё замыкалось на администрации Совхозного сельсовета. По закону дорожная деятельность в границах населённых пунктов относится к вопросам местного значения. А поскольку дороги здесь не поставлены на баланс, их содержание из своего бюджета будет расцениваться как нецелевое расходование средств.

 

Андрей Заковряшин, заместитель главы администрации Совхозного сельсовета: 

«Комплексная застройка не должна осуществляться хозспособом, когда просто люди какие-то частные собираются, оформляют земли, потом продают другим людям. И люди сталкиваются с тем, что у них нет ни дорог, ни газа, ни света, ни воды – ничего нет, но у сельсовета по закону появляется обязанность этим всем заниматься».

 

Жители своими силами отсыпали часть одной из дорог. Но вкладываться во все - людям не по силам. А администрации Совхозного сельсовета прежде чем вложить хотя бы рубль, нужно оформить дороги в собственность. В конце прошлого года начали с улицы Молодёжной. В этом году процедуру завершат, но ремонтировать не на что.

 

Андрей Заковряшин, заместитель главы администрации Совхозного сельсовета:

«Вообще на весь Молодёжный, мы считали, где-то 500 тысяч надо на оформление дорог, на оформление. Это кроме улицы Молодёжной, все остальные. И где-то порядка 20-30 миллионов, чтобы сделать их в твёрдом покрытии, в щебёночном. При бюджете сельсовета в 15 миллионов годовом, сами понимаете, это достаточно проблематично. Это невозможно, скажем».

 

В администрации Совхозного сельсовета не скрывают, без поддержки области им не справиться. Иначе строительство дорог силами муниципалитета растянется на десятилетия. Однако людям нужно ходить и ездить сейчас. Они устали ждать. Поэтому, доведённые до отчаяния, лебедевцы пишут в приёмную губернатора и администрацию президента в надежде обрести твёрдую дорогу под ногами.



Возможно, Вам будет интересно:

·       В Искитимском районе потребовали максимально жёстко работать с поджигателями сухой травы

·       «Очень хотелось домой»: Герой России Александр Кузнецов ответил на вопросы линевских школьников

·       Жители Быстровского сельсовета хотели бы постоянно видеть сотрудника полиции на своей территории

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

08.04.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Greg 09.04.2019 / 11:02

да у нас в России вообще нет дорог


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика