Школьники Искитимского района посетили самую старую и самую современную котельные

Школьники Искитимского района посетили самую старую и самую современную котельные

Вместо уроков – экскурсия. 16 подростков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, посетили несколько котельных, узнали, как работает аварийная служба в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Совет отцов Искитимского района возобновил работу, которая была невозможна из-за пандемии. Подробности в сюжете.

 

Это современная газовая котельная на станции Евсино – ее построили совсем недавно. Она обеспечивает теплом и горячей водой жилые дома и административные здания поселка. Сегодня школьникам рассказали принцип ее работы.

 

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: 

«Чтобы наши дети понимали, как это все работает. Насколько это не просто, будем говорить, систему жизнеобеспечения поддерживать в работоспособном состоянии. Я думаю правильно, что вот этот круг трудных ребятишек поедет и все это увидит».

 

После современной котельной в Евсино, ребята отправились в Старый Искитим. Здесь одна из самых старых котельных – угольная. Пять тонн топлива за смену уходит, чтобы обеспечить теплом и горячей водой жителей села. Процесс, говорят работники, круглосуточный. Надо постоянно поддерживать температуру, добавлять угля и не допускать, чтобы эта работа остановилась.

 

Мхитар Папекян: 

«На первой котельной было очень шумно, но мне понравилось. Там было очень чисто, свое экологично. В этой котельной тоже все понравилось, но тут потеплее»

 

16 мальчишек из Новолоктей, Евсино и Линева сегодня узнали, откуда в дома попадает тепло, посмотрели, как работают котельные, какие они бывают. Но самым интересным оказалась работа аварийно-спасательной службы. Опытом делятся сотрудники предприятия «Северное». Они укомплектованы всем необходимым оборудованием и техникой.

 

Эдуард Чубаров, главный энергетик МУП ИР «Северное»: 

«Есть у нас еще такой аппарат. Когда снег выпал, а скважина далеко и снега по пояс. Садится на вторые сани бригада, заводится и поехали в поля работать».

 

Экскурсию для школьников организовал районный Совет отцов. В прошлом году провести ее помешала пандемия. По этой же причине было отложено большинство запланированных мероприятий.

 

Дмитрий Грушевой, председатель Совета отцов Искитимского района: 

«Мы стареем, они растут. Это наше будущее, управленцы, работники – они скоро будут обеспечивать нашу жизнь. Если мы для них сейчас не постараемся, то мы потом где будем находится».

 

Сергей Каликин, ведущий инженер Управления ЖКХ Искитимского района, член Совета отцов Искитимского района: 

«Конечно, охватить весь район, показать все предприятия - это не один день. Но хотя бы что-то. У ребят уже есть понимание, видим, что глаза не пустые, уже задают вопросы тематические, что лучше труба пластиковая или железная. Такие вопросы, не смотря на их возраст».

 

Подобные экскурсии Совет отцов будет проводить и дальше. Но помимо профориентационной работы планируются и развлекательные мероприятия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

29.03.2021 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика