Без аншлага и до 65+. Районный конкурс «Поёт село родное» прошёл с ограничениями

Без аншлага и до 65+. Районный конкурс «Поёт село родное» прошёл с ограничениями

Много лет подряд конкурс «Поёт село родное» в Искитимском районе собирал полные залы участников и зрителей. Для хоровых коллективов это одно из главных мероприятий года. В этом сезоне ограничительные меры не позволили провести конкурс в привычном формате. Но организаторы нашли выход, и народная песня всё же зазвучала в районном доме культуры.

 

На территории Новосибирской области по-прежнему действуют ограничения для лиц старше 65 лет. Поэтому коллективы вынуждены были приехать в усечённом составе. Несколько хоров, где главные солисты - ветераны, жюри пришлось оценить в формате онлайн. По-другому было нельзя. Зрителей как таковых в зале тоже нет.

 

Наталья Фролова, директор Усть-Чёмского досугового центра: 

«Конечно женщины очень переживают, что не участвуют в этом году. Но я думаю, что на следующий год разрешат им, и у нас тогда коллектив будет не 16, а 20 человек. Но мы, конечно, все очень соскучились по общению. Конечно, плохо, что мало народу в зале, но, тем не менее, мы получили огромное удовольствие».

 

Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры Искитимского района: 

«Мы решили пригласить их по времени, т.е. каждый коллектив приезжает, показывает свою программу. Да, в зале пусто. В зале может присутствовать только коллектив, который поёт следующий, но даже в такой ситуации это прям праздник. Мы очень рады, что песни зазвучали у нас в зале, что наша сцена заиграла огнями».

 

16 коллективов сегодня борются за звание лучшего. Для хоров, имеющих звание народного – отдельная подгруппа. Для участников этот конкурс как глоток свежего воздуха. Они наконец-то приехали на районную сцену и могут спеть вживую. У большинства новые замечательные костюмы. И пусть зал практически пуст, коллективы выкладываются во время выступлений как во время аншлага.

 

Коллектив «Музыкальная капель» из п. Октябрьский ярким номером порадовал жюри и немногочисленных зрителей.

 

В хоре появилась рабочая молодёжь, и даже школьники. Новые костюмы приобрели на средства гранта, который защитила и выиграла руководитель коллектива Руфина Лобанова.

 

Руфина Лобанова, заведующая клубом п. Октябрьский: 

«Клуб очень маленький, и у нас нет ни художественного руководителя, ни хореографа. И поэтому мы как самоучки».

 

Вадим Хасанов, солист коллектива «Музыкальная капель», п. Октябрьский: 

«Мы очень рады, что мы можем представлять наш посёлок на таком мероприятии. Вообще это даёт в деревне толчок, особенно в маленьких посёлках, чем-то заниматься, чем-то дышать. Смотрите, мы сегодня все радостные, и рады дарить радость другим».

 

Михаил Бондаренко, композитор, председатель жюри конкурса: 

«Этим людям, которые приехали и поют, и радуют нас сегодня, конечно, им низкий поклон. И вот коллектив Октябрьский дом культуры. Я, честно говоря, сижу и говорю, а где этот Октябрьский? Это же впервые. Не было, и вот появились. И они так вот порадовали. Да, там много всего, но вот их задор, их костюмы, и видно, что в них кто-то вкладывает. Вот это приятно, что мы ещё на плаву».

 

Михаил Бондаренко бессменный председатель жюри конкурса. Он уверен, что хоровым коллективам просто необходима подпитка в виде молодёжи. Сегодня у судей замечательное настроение. Вот только будет непросто подводить итоги. В каждой подгруппе выберут лауреатов трёх степеней. Кроме того жюри может объявить специальный приз. А сегодня коллективы пока только получают дипломы за участие. Итоги конкурса «Поёт село родное» будут объявлены 25 февраля.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.02.2021 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика