Работать там, где труднее. В школу с. Белово за педагогическим опытом приехали молодые специалисты из крупных городов

Работать там, где труднее. В школу с. Белово за педагогическим опытом приехали молодые специалисты из крупных городов

Мы продолжаем рассказывать об участниках программы «Учитель для России», которые в начале учебного года пришли в школы Искитимского района. Сегодня познакомим с молодыми педагогами с. Белово. В эту школу было привлечено больше всего кандидатур – четверо молодых учителя из Пензы, Вологды, Череповца и Томска.

 

Вячеслав Горев окончил Вологодский госуниверситет по направлению «Электроэнергетика». Дипломированный инженер запомнился в родном городе интересными культурными проектами. Он занимается экстремальными видами спорта, много ездит по миру и профессионально организует путешествия для предпринимателей. Но с сентября 2020-го он учитель географии и информатики в сельской школе.

 

Вячеслав Горев, учитель географии и информатики школы с. Белово: 

«То, как преподавали в осознанном возрасте, меня сильно зацепило. Мне бы хотелось, чтобы в моём детстве, в моей школе преподавали именно так, поэтому я хотел попробовать себя в роли учителя».

 

Профильного образования у Вячеслава не было. Программа «Учитель для России дала уникальный шанс попробовать свои силы в новой сфере. Первое полугодие работы уже отмечено профессиональным сообществом.

 

Вячеслав решил увлечь детей географией через открытки со всего мира. Благо у него много друзей и знакомых в разных странах.

 

Вячеслав Горев, учитель географии и информатики школы с. Белово: 

«Мне пришла в голову идея, что будет круто, если детям в деревню будут отправлять открытки. А потом в инстаграм опубликовал у себя объявление, что есть возможность отправить детям открытку в деревню и рассказать о том месте, в котором вы живёте».

 

На призыв Вячеслава Горева откликнулось очень много людей. Поэтому подключили также сосновскую и усть-чёмскую школы. Открытки стали приходить со всех континентов, кроме Антарктиды, рассказывает автор идеи. Так дети смогут почувствовать, что мир большой и интересный.

 

Коллега по работе и по программе Надежда Брашеван окончила Томский политех. За её плечами научная работа и магистратура с отличием. Но оказалось, что ей всегда нравилась работа учителя. Благодаря программе у неё появилась возможность – посмотреть профессию изнутри и примерить на себя.

 

Надежда Брашеван, учитель математики и физики школы с. Белово: 

«Сложно было конечно, потому что это дети, это всё новое. Для них я новый человек, к которому они не привыкли. Но всё это на самом деле очень интересно, очень познавательно. Я учусь у них, они учатся у меня».

 

«Журналист с правом преподавания русского языка и литературы». Диплом Пензенского госуниверситета у Валерии Ивкиной не пылился на полке. Она поработала и профессиональным журналистом, и занималась репетиторством, переехав в Санкт-Петербург. Но решила усложнить себе жизнь. Выбрала Сибирь, сельскую школу, старшие классы. Чем труднее, тем интереснее.

 

Валерия Ивкина, учитель русского языка и литературы школы с. Белово: 

«Для меня основной плюс – это посмотреть, во-первых, то, как живёт другая часть России. Потому что я всю жизнь в центральной России. А страна большая, а я не знаю, как живёт остальная часть, которая гораздо больше, чем наша центральная. Поэтому здесь я вижу что-то новое для себя. И опять же это трудности, которые дают тебе раскрыться с новой стороны».

 

Уроки физкультуры с 1 по 11 класс ведёт Милена Глухова. Беловская школа – это первое место работы выпускницы Череповецкого госуниверситета.

 

Милена Глухова, учитель физкультуры школы с. Белово: 

«Хорошо, что нас много, четыре человека из программы. Конечно, поддержка и общение помогает. И старшие коллеги тоже подсказывают. Поэтому всё хорошо».

 

Всех участников программы увлекла идея – жить и работать именно в селе: топить печь, носить воду, погрузиться в деревенский быт. Но снять здесь дом – оказалось проблемой. Свободного жилья нет. Квартиры нашли в Линёве. Оттуда и добираются на работу. Привлечь молодых специалистов в Белово оказалось большой удачей. Иначе пришлось бы привлекать учителей по совместительству. Своих кадров не хватает.

 

Светлана Кухтикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы с. Белово: 

«Молодёжь сейчас заканчивают педагогический университет, они не идут в деревню работать. А здесь эта программа нам, мы действительно закрыли все вакансии. Т.е. сейчас у нас полный штат, т.е. все предметы ведутся».

 

Закрепить такие кадры на месте – главное желание руководителей, пожалуй, всех школ, заполучивших к себе таких специалистов. Два года работы – такой срок отводится участникам программы «Учитель для России», чтобы пройти обучение, войти в профессию и приобрести опыт. А дальше - выбор за ними.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

26.01.2021 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика