Зерно – в закромах. Аграрии Искитимского района занимаются подготовкой к новому сезону

Зерно – в закромах. Аграрии Искитимского района занимаются подготовкой к новому сезону

Уборочная кампания закончилась, весь урожай уже в закромах. И теперь у аграриев задача - подготовиться к следующей посевной. Мои коллеги побывали в селе Елбаши, где уже восьмой год работает опытное хозяйство – подразделение Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Российской академии сельскохозяйственных наук. Здесь идет подработка семян на зерноперерабатывающем комплексе.

 

Этот зерноперерабатывающий комплекс построили три года назад. Во время страды идет еще и сушка зерна. А сейчас для работников хозяйства наступило более спокойное время: они занимаются только его подработкой. Производительность оборудования – 10 тонн в час.

 

«Нынешний сезон выдался нелегким, но справились, средняя урожайность составила 22 центнера с гектара, собрали более 2000 тонн зерна. Теперь наступила творческая задача – из этого вала получить качественные семена», - говорит Иван Михайлапов.

 

Иван Михайлапов, начальник опытного производства, с. Елбаши: 

«Предприятие наше работает под эгидой института СибНИИРС, который находится на ВАСХНИЛе, там мы производим питомники начальных потомств, 1, 2 продукции. Мы здесь уже разгоняем эти семена до массовых производств. Наше подразделение занимается производством семян Элита, супер-элита, питомники 3 года».

 

Пахотный клин в хозяйстве все время растет. Восемь лет назад было всего 150 гектаров. Сейчас уже тысяча. Выращивают пшеницу, овес и горох. На следующий год решили заняться новым сортом пшеницы. «Новосибирская-18» из оборота выйдет. На смену придет «Новосибирская-41».

 

Иван Михайлапов, начальник опытного производства, с. Елбаши: 

«Сорт неплохой, он лучше, чем 31-я, интенсивнее и урожайность поинтереснее, клейковина неплохая, пользуется спросом такой сорт».

 

Постоянные покупатели семян – Кемеровская, Тюменская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский края. И конечно, сельхозпроизводители из Искитимского района. Качеству семян здесь уделяют огромное внимание. Процесс очистки зерна – под контролем операторов машинного зала, помогает и умная электроника. Все показатели – здесь, на пульте. В случае необходимости одна и та же партия очищается от сорной растительности повторно.

 

Виктор Лоханов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района: 

«Это здорово, что можно здесь, на территории района купить семена. Выгодно то, что есть субсидиарная поддержка министерства с/х НСО на приобретение семена и доступно практически 40% компенсации. Это тоже немаловажная часть, которая способствует тому, что сортосмена у нас ведется довольно активно».

 

Радует нынче аграриев и цена на зерно. Такого не было как минимум лет десять. Пшеница сегодня доходит до 15-ти рублей за килограмм. А рапс вдвое дороже. Виктор Лоханов уверен, что это поможет сельхозпроизводителям района укрепить экономику хозяйств.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

23.11.2020 / Автор: Н. Полевич

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика