Специалисты Россельзхозцентра проверяют семенной материал на всхожесть и чистоту

Специалисты Россельзхозцентра проверяют семенной материал на всхожесть и чистоту

С завершением одной уборочной кампании у аграриев сразу начинается подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. Семена, заложенные для следующей посевной, надо проверить на всхожесть и чистоту. И этим занимаются специалисты Искитимского районного отдела «Россельхозцентра».

 

Почти полсотни сельхозпредприятий Искитимского района привозят сюда, в районный отдел «Россельхозцентра», семена зерновых и зернобобовых культур для проверки их качества. С сентября по декабрь через эту лабораторию пройдет порядка шести центнеров семенного материала. Прежде всего, специалисты определяют всхожесть. Этот показатель оценивается по уровню энергии семян.

 

Ирина Гребенюк, главный агроном по защите растений Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по НСО: 

«На растильне мы увлажненный песок и на увлажненный песок с каждого образца мы садим по 4 сотни семян, чтобы вывести среднюю потом, посчитать среднюю всхожесть».

 

Для этого семена выводят из состояния покоя. Сначала пару дней держат в холодильнике при температуре плюс пять-десять градусов, а потом пять дней прогревают в термостате до плюс двадцати градусов. Через неделю снимают энергию прорастания семян.

 

Сегодня специалисты Россельхозцентра определяют энергию пшеницы, гороха, овса, ячменя, льна и рапса. Визуальный осмотр показывает, что семена обладают высокой энергией, и весной хозяйства могут рассчитывать на дружные всходы.

 

На качество будущего урожая влияет не только хорошая всхожесть семян, но и их чистота. Именно поэтому подработке семенного материала сельхозпредприятия уделяют большое внимание, стараются построить на своих территориях зерноочистительные комплексы.

 

Ирина Королева, ведущий агроном Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по НСО: 

«Для каждой репродукции свой показатель. Вот допустим, взять если у нас есть даже такие, как оригинальные семена, элитные семена. У них очень малый процент допуска. У них 99 процентов чистота должна быть и 8 штук сорняков, 8 общее количество сорняков, т.е. культурные и 3 штуки сорных».

 

Если главные показатели качества семян – всхожесть и чистота – оказываются ниже нормы, сельхозпредприятиям дается рекомендация либо сменить семенной материал, либо провести его повторную очистку. Впрочем, в Россельхзцентре отмечают, что в последние годы таких замечаний становится все меньше.

 

По результатам проверки хозяйства получают протоколы испытаний. На основании этих документов они могут претендовать на субсидию из областного бюджета. И чем выше качество семян, тем больше шансов получить финансовую поддержку.

 

В этом году сведения о посевных качествах семенного материала каждого хозяйства начали заносить в электронную базу. Пока данная информация доступна только специалистам Россельхозцентра и министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

 

Тамара Фисенко, начальник Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по НСО: 

«Со следующего года и даже и хозяйство может зайти в эту программу и узнать, какие у соседа семена и какие у меня. Это уже все будет в открытом доступе. Откуда семена произведены, где они закуплены. Если свои или нет. И именно посевные качества и сортовые документы».

 

Первый анализ семян на всхожесть и чистоту завершится в декабре. Повторно эта работа пройдет весной, перед началом посевной кампании, чтобы еще раз подтвердить высокое качество семенного материала.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

24.11.2020 / Автор: Н. Полевич

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика