В Искитимском районе открыт бесплатный пункт проката оборудования для детей-инвалидов

В Искитимском районе открыт бесплатный пункт проката оборудования для детей-инвалидов

Не секрет, что реабилитация детей и подростков-инвалидов стоит дорого, как и различные тренажёры, ходунки, опоры для них. В Искитимском районе для семей, воспитывающих таких ребят, вся реабилитация бесплатна. Её оказывает отделение Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера». А с 2020 года на его базе открыт «Пункт проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования». И получить его может любой нуждающийся ребёнок.

 

Ещё две недели назад в это бы никто не поверил. Ребёнок делает шаги. У Данила деформация стоп. После тяжёлой операции он два года не ходил самостоятельно. Мама устала его носить на улицу с пятого этажа. Ему уже купили инвалидную коляску. Но после нескольких занятий в отделении реабилитации, стало ясно - коляска больше не нужна.

 

Екатерина Балаганская, жительница р.п. Линёво: 

«Начал по дому ходить. На ходунках, но ходит. Всё равно подвижней, чем было. То ли сидел, то ли сейчас двигается. И на кухню ходит, чай наливает, т.е. движение пошло».

 

После курса реабилитации ходунки выдадут домой на прокат. Ими мальчик сможет пользоваться от двух до шести месяцев. Как и любым другим оборудованием в отделении.

 

Максима возят на занятия сюда уже третий год. У него ДЦП, диагноз сложный, но перемены к лучшему заметны и специалистам, и родителям. Ребёнку выдадут на прокат опору для сидения.

 

Анастасия Безрученко, жительница п. Листвянский: 

«Самое главное, что недалеко и бесплатно. А то в некоторых центрах бывают и платные, а тут вообще замечательно. Максиму нравится. Он постоянно утром просыпается и постоянно туда просится. В реабилитационный центр ходил, что и сидеть лучше стал, и более-менее разговаривать, и руками более-менее, ну моторика, как говорится».

 

Специалисты отделения реабилитации и раньше выдавали семьям с детьми-инвалидами различное оборудование, которое есть у них в наличии. А с 2020 года Комплексный центр «Вера» участвует в реализации программы по внедрению стационарозамещающих технологий. Здесь официально открыли пункт проката оборудования. Воспользоваться им смогли порядка 30 семей. Многое уже на руках. Например, как такие ходунки для детей до 8 лет.

 

Татьяна Майорова, инструктор по лечебной физкультуре Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера»: 

«Можно ему помогать, или он сам здесь держится. И направлять также, двигать. Удобно для использования в домашних условиях. Потому что как бы конструкция не очень большая, проходит во все дверные проёмы».

 

Вот время курса реабилитации специалисты центра проводят диагностику и подбирают необходимое оборудование. Обучают пользоваться им родителей и ребят. Для детей с ДЦП чаще спрашивают велосипеды. Они могут фиксироваться и использоваться как велотренажёры. Наиболее громоздкое оборудование привозит мобильная бригада комплексного центра прямо на дом. Успехам каждого ребёнка здесь очень рады.

 

Зинаида Данилова, заведующая социальной службой Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера»: 

«Потом когда придут оборудование сдавать, они же опять запишутся на курсы реабилитации. И мы, конечно, видим, есть ли результат, и родители очень общаются с нами, рассказывают, что у них получается, как у них уже получается ручкой поработать, или, например, сидеть стал, спину уже держит или ложкой начал есть, либо пить начал хорошо из кружки, а кто-то и пошёл. Конечно, мы рады».

 

Здесь выдают также игровое и развивающее оборудование. Отдельный педагог занимается с пациентами арт-терапией. Это идёт в помощь для развития детей с ментальными нарушениями.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

27.10.2020 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика