Новый мусорный полигон в Искитимском районе. Быть или не быть…

Новый мусорный полигон в Искитимском районе. Быть или не быть…

Не секрет, что многие мусорные полигоны на территории Новосибирской области практически исчерпали свои возможности по приему твердых бытовых отходов. В качестве примера могут служить бердский, искитимский и линевский полигоны. Вопрос действительно назрел. И правительство региона решает эту проблему. Так, в прошлом году на строительство новых и реконструкцию действующих мест скопления мусора некоторые районы области получили более 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Искитимский район в их число не попал.

 

Этот участок площадью 22 гектара на землях Совхозного сельсовета находится в частной собственности. С нынешнего года на 20 лет он передан в аренду предприятию «Полигон». Пока здесь пустырь. Но арендатор планирует разместить на этом месте мусорный полигон с линией сортировки. До поселка Маяк чуть более полутора километров.


Денис ШАЛДОВ, директор ООО «Полигон»: 

«Это планируется современный полигон, не просто яму выкопали и кинули мусор, это специальные мембраны, т.е. экология вплоть до грунтовых вод, чтобы ничего никуда не уходило, заслонные экраны будут стоять, вот, очистные сооружения, т.е. на самом деле полигон планируется такой серьезный в плане оснащения».

 

Денис Шалдов пояснил, что место будущего полигона определено схемой территориального планирования в системе обращения с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области. Этому предшествовала большая работа, и прежде всего для того, чтобы привести в соответствие назначение и разрешенное использование данной земли.

 

Денис ШАЛДОВ, директор ООО «Полигон»: 

«На протяжении года все менялось, очень серьезные проверки проходили, т.е. на уровне всех министерств – и строительства и природных ресурсов, все неоднократно выезжали, проверяли, подходит под эту деятельность или нет. Не просто, что мы захотели и выбрали этот участок».

 

До начала строительства полигона еще очень далеко. Подобные объекты под особым контролем и всегда проходят длительную многоступенчатую проверку.


Наталья КУНГУРЦЕВА, начальник отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района:

«Это объекты федерального значения. Они должны пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре и самое главное, это Главгосэкспертиза, которая будет в Омске».

 

А вот разрешение на возведение гаража для уборочной техники уже имеется. Строительство этого вспомогательного помещения площадью почти 430 квадратных метров начнется в ближайшее время. Также началось возведение ограждения и ведется строительство временной подъездной дороги. К слову, Денис Шалдов отметил, что хозяин прилегающего земельного участка на этот вид работ разрешение выдал. Стоит добавить, что если все необходимые экспертизы будут положительными, то строительство будущего полигона будет осуществляться за счет собственных средств владельца этой земли.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       13 сентября в Искитимском районе выберут 4 депутатский созыв

·       В Сосновке Искитимского района идут плановые работы на водопроводных сетях

·       О ходе голосования с 25 июня в Искитимском районе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

29.06.2020 / Автор: Н. Полевич

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика