Неожиданную находку участники сплава по Берди в Искитимском районе подарили музею

Неожиданную находку участники сплава по Берди в Искитимском районе подарили музею

Сейчас трудно представить, что тысячи лет назад по нашей сибирской земле ходили бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Однако жители города и района всё же иногда находят в земле останки этих животных. И не просто находят, а отдают в дар музею, чтобы эти уникальные находки смогло увидеть всё население. Такая история случилась совсем недавно.

 

Кости мамонта нашёл житель Искитима Андрей Юренков вместе с товарищами. Большой компанией они часто сплавляются по Берди. Места очень красивые. Неделю назад их группа, шла на лодках со стороны Маслянино. Чуть ниже горловского моста остановилась на песчаной косе. В одном месте вода вела себя неспокойно. Андрей решил проверить, что там.

 

Андрей Юренков, житель г. Искитим: 

«Подошёл поближе, думал коряга, поднимаю, а там костина такая и ещё две штучки так в радиусе. Среди наших животных таких костей больших не бывает, только слоны».

 

Кости вытащили из воды и забрали с собой. Андрей рассказывает, что обращался в профильный научный институт, однако большого энтузиазма найденные кости там не вызвали. Тогда удивительную находку он решил отдать в искитимский музей. В составе экспозиционно-выставочного зала «Природа родного края» уже есть подобные экспонаты.

 

Татьяна Евстафьева, главный хранитель фондов Искитимского историко-художественного музея: 

«Судя по размерам кости, по стеночкам – это кость мамонта. Это берцовая кость мамонта, это фрагмент, потому что здесь не хватает ещё одной части».

 

По осторожным оценкам специалистов музея эти кости пролежали в земле больше 10-ти тысяч лет. Теперь их аккуратно почистят, измерят, поставят на учёт, пронумеруют и отправят в хранилище. А затем уже будут использовать как наглядный материал во время тематических мероприятий. Музейная палеонтологическая коллекция начала формироваться почти 40 лет назад. Сегодня она насчитывает около ста экспонатов. Уникальна тем, что вся состоит из случайных находок. Останки животных люди обнаруживали в искитимских карьерах, вблизи Бурмистрова, Старого Искитима, Линёва, Горлова, Ургуна.

 

Татьяна Евстафьева, главный хранитель фондов Искитимского историко-художественного музея: 

«Экспонат, который нам подарили сегодня, мы принимаем с благодарностью. Этот экспонат войдёт в состав коллекции палеонтологии. Мы, конечно же, выражаем этим людям огромную-огромную благодарность, ну и надеемся, что таких людей ещё будет немало, ещё к нам будут поступать такие интересные экспонаты».

 

Изучать историю родной земли по таким экспонатам гораздо интереснее, чем по учебникам. А находки ещё будут. Не исключено, что в том же месте река Бердь прячет и другие части останков мамонта. Сибирская земля вообще хранит немало тайн. Вдруг найдётся что-то ещё неизвестное науке.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Власть в ответе: Искитимский район

·        В Искитимском районе продолжается призывная кампания

·        Селфи с поэтом. Линёвская поселковая библиотека провела Пушкинский день России в онлайн-формате

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

18.06.2020 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика