Небольшими группами и по одному возлагали цветы к памятникам жители Искитимского района 9 мая

Небольшими группами и по одному возлагали цветы к памятникам жители Искитимского района 9 мая

К юбилею Победы долго готовились. В городах, в сёлах, в детских и взрослых коллективах. Планировали этот день в каждой семье. Но эпидемия коронавируса нарушила все планы. Однако наших людей не переделать, не перекроить. Почтить память своих родных и земляков многие посчитали своим долгом.

 

В семье Княжевых 9 мая всегда встречают вместе. Возлагают цветы к памятнику, участвуют в шествии «Бессмертного полка», смотрят трансляцию парада на Красной площади и военные фильмы. В этом году все мероприятия отменили. Но забыть про победу нельзя. В семье есть свой герой.

 

Вероника Княжева, правнучка участника Великой Отечественной войны: 

«Это мой прадед Новиков Антон Романович. Родился в 1923 году. В 1943 он был призван на фронт. Был два раза в плену у немцев. У него была трофейная ложка, с которой он садился за стол и ей именно ел».

 

Наталья Княжева, внучка участника Великой Отечественной войны: 

«Он продолжал военную службу после Дня Победы. Он не очень любил рассказывать о войне, о военных действиях. И поэтому когда мы детьми были, спрашивали: «Дед, ну расскажи нам, как?» И он говорил: «Это очень было тяжело. И мне тяжело это вспоминать». У него всегда наворачивались слёзы на глазах. И вот такой вот момент. Нас всего восемь внуков у него. И вот эта трофейная ложка. Каждый делился и боролся за эту ложку, кто будет есть ей на этот раз».

 

Семья Княжевых присоединилась к акции #Мы с вами. Она вышла на балкон с портретами своего героя. Для жителей посёлка это альтерантива «Бессмертного полка». Многие отправляли фотографии своих дедов для шествия полка онлайн, Некоторые оформили свои «Окна Победы». Ведь невозможно просто ничего не делать. Так многие линёвцы не усидели дома и пришли к мемориалу воинам-землякам. С самого утра 9 мая сюда небольшими группами идут чиновники, учителя, врачи, заводчане. Идут семьями. Идут по одному.

 

Ольга Ковалёва, жительница р.п. Линёво: 

«Мы соблюдаем все меры, которые требуются в такой сложный период в нашей жизни, но праздник есть праздник. Дань уважения тем, кто дал нам следующую жизнь, мирного неба и возможность передать своим детям о том, что как было до нас. Какая это была война, какие это были люди, которые своим трудом, своей доблестью ковали победу и на фронтах и в тылу».

 

Валентине Дмитриевой в июне 41-го было всего пять лет. Война навсегда осталась в её сердце. Ей трудно уже склониться к подножию памятника, но других вариантов она даже не приемлет. Только прийти и лично поклониться. Своим родным и всем, кто защищал её в далёких сороковых.

 

Валентина Дмитриева, жительница р.п. Линёво: 

«А как не прийти, когда моих тут лежит сколько?! Как не прийти, когда я перед этим больная делаюсь. А больная просто сердцем. Сердце вот тут вот лежит, и они все лежат».

 

У каждого в семье есть те, кто защищал родину. Спасибо за победу сегодня к мемориалу воинам-искитимцам пришёл сказать и глава Олег Лагода.

 

Олег Лагода, Глава Искитимского района: 

«Это самое святое, что есть – помнить о тех, кто сделал мирное время у нас. Это наши деды, прадеды. Поэтому мы должны вечно помнить о них. Вечно помнить о той страшной войне, чтобы её больше никогда и не было на земле».

 

У мемориала, вопреки обычному, немноголюдно. И пусть сегодня парад пройдёт только в Минске, каждая семья нашла способ, как почтить память своих героев. И это точно не равнодушием и забвением.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

11.05.2020 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика