Жители с. Верх-Коён при помощи областного гранта и собственных средств привели в порядок кладбище

Жители с. Верх-Коён при помощи областного гранта и собственных средств привели в порядок кладбище

В селе Верх-Коён жители объединились, чтобы совместными усилиями привести в порядок местное кладбище. Средства на эти цели привлекли из области. Выиграли грант, став участниками конкурса «Инициативное бюджетирование». Его проводит областное министерство финансов и налоговой политики. Отбирают лучшие проекты развития территорий, основанных на местных инициативах. Верх-коёнцы свою инициативу проявили, и останавливаться на этом не собираются.

 

День непогожий, но люди вдохновлены. Сегодня искитимское лесничество обещало подвезти ёлочки для посадки. По одной стороне погоста у забора решено разбить аллею. Изначально кладбище располагалось на краю села, но со временем оказалось в центре. С елями вид станет лучше. И это последние штрихи. Всё основное здесь уже сделано.

 

Галина Соловьенко, жительница с. Верх-Коён: 

«У нас были под мусор деревянные сделаны, силами ЖКХ мы делали. А сейчас сделали нам туалеты, и под мусор, и площадку, и дорога, главное есть. Значит, можно подъехать в любое время: и зимой, и весной, и осенью. Она будет чиститься, и будет порядок у нас».

 

Отсыпали не только дорогу и подъездные площадки. Установили дополнительные ворота и калитки. Зайти можно с любой стороны.

 

Владимир Соловьенко, глава Верх-Коёнского сельсовета: 

«Раньше было два всего захода. Вот этот основной в раннем исполнении и в той старой части кладбища. Но была проблема, когда вот в зимний особенно период захоронение осуществлялось, вот заходить через такое расстояние проблематично».

 

Сегодня женщины поддерживают на кладбище порядок. Мусорить здесь стали реже. Благоустройство погоста сильно объединило людей. Условием конкурса было финансовое участие жителей. Верх-коёнцы собрали 100 тысяч рублей. Это десятая часть средств, которые в конечном итоге выделили сельсовету.

 

Сергей Бакиров, житель с. Верх-Коён: 

«Нехорошо, когда погост в убогом состоянии. Но я не думал, что так это произойдёт, думал, что так, подправим забор. Вроде как был клич – немножко собрать денег. Будем говорить, все нормальные, сознательные сдавали деньги. А когда прошла вот такая процедура, ну конечно замечательно это. Наверное, нехорошо говорить, что на погост приятно поглядеть, но он принял человеческий вид».

 

Областной грант для села – огромное подспорье. И его нужно тиражировать. Сельсовет уже подал заявку на завершение благоустройства в Верх-Коёне памятника героям, погибшим в Великую Отечественную войну.

 

Владимир Соловьенко, глава Верх-Коёнского сельсовета:

«Убрать аварийные деревья, сделать ограждение, тротуарные подходы к основному памятнику и сделать озеленение – это будет финальная такая часть».

 

А жители Китерни готовы участвовать в проекте по благоустройству деревни, чтобы провести у себя уличное освещение. На хорошие дела деньги обязательно найдутся.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Юные вокалистки из Искитимского района завоевали победу в суперфинале международного конкурса

·        Победителей конкурса «Социальная звезда» выбирали в Искитимском районе

·        Легостаевские пенсионеры стали участниками телемоста со специалистами Пенсионного фонда

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

22.10.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика