«Земский фельдшер» приехал работать в Сосновку

«Земский фельдшер» приехал работать в Сосновку

Повысить доступность первичной медицинской помощи для селян, решить проблему с нехваткой медицинских кадров, улучшить жилищные условия медработников. С такой целью в 2015 году в России стартовала государственная программа «Земский фельдшер». В Искитимском районе ее участником стал фельдшер сосновского фапа.

 

В 2018 году ФАП в Сосновке пережил второе рождение. Здание капитально отремонтировали, оснастили новым оборудованием. И все бы хорошо, но огорчало одно: на тот момент здесь работала только медсестра Надежда Черепанова. Почти год она трудилась в одиночку. Фельдшер пришел лишь летом этого года.

 

Надежда Черепанова, медсестра фапа, с. Сосновка: 

«Конечно, работать с фельдшером вдвоем легче намного, в тандеме. Так сказать. Он ведет прием, вызова обслуживает, назначения делает, я выполняю».

 

Иван Безроднов раньше жил в Кочковском районе. Почти 20 лет отработал в одном из фапов. Стал участником программы «Земский фельдшер» совершенно случайно: приехал в Лебедевку на свадьбу к родственникам и узнал, что в сосновский фап требуется заведующий. Даже обрадовался: давно хотел перебраться в Искитимский район. А тут еще выяснилось, что по возрасту он может участвовать в этой программе. Перевез жену, троих детей. Получил служебное жилье, материальную поддержку в размере полумиллиона рублей. К работе приступил 24 июля.

 

Иван Безроднов, заведующий фапом, с. Сосновка: 

«Если человек ко мне пришел, я всегда слежу, как он от меня пошел, как он пролечился, с каким результатом, в общем человека я буду вести до победного».

 

Первая медицинская помощь, профилактические прививки, наблюдение беременных и детей в возрасте до года. Это круг первоочередных обязанностей сельского фельдшера.

 

Иван Безроднов, заведующий фапом, с. Сосновка: 

«Рабочий день с 8 до 15 часов, с 8 утра без обеда. Преимущественная обращаемость людей, как правило, это в последнее время остеохондрозы, артериальная гипертензия, основные заболевания, выполнение процедур по назначению врача, с травмами люди обращаются, сахарный диабет».

 

В Сосновке проживает порядка шестисот человек, летом много отдыхающих. В помощи никому не отказываем, говорит Иван Константинович. За время действия программы «Земский фельдшер» в Искитимском районе трудоустроено всего два медика. Первый был в Тальменке. Главное условие, специалист должен отработать в сельском фапе пять лет. В противном случае полученную субсидию придется вернуть.

 

Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской ЦГБ: 

«Главное – надежда не то, что человеку денег дать, переманить, а чтобы у него деньги были на обустройство. На обустройство его быта. Первое. И второе он за это время, пока 5 лет работает, должен прилипнуть к селу, полюбить его, стать членом всего этого сообщества, появились какие-то другие у него интересы, чтобы ему не захотелось увольняться в какое-то другое место».

 

Иван Безроднов проработал в Искитимском районе всего несколько месяцев. Признается, что ему здесь очень нравится. Поэтому он рассчитывает остаться в Сосновке навсегда.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Фермер Н. Демченко из Искитимского района обеспечивает своими кормами скот и расширяет хозяйство

·        Сергей Каликин стал заместителем главы администрации Искитимского района

·        «Посторонние люди в этой профессии долго не задерживаются». В Искитимском районе поздравили педагогов

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

07.10.2019 / Автор: Н. Полевич

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика