Почти 140 сортов винограда на приусадебном участке. А. Сидорович из п. Мичуринский о любви к этой удивительной культуре

Почти 140 сортов винограда на приусадебном участке. А. Сидорович из п. Мичуринский о любви к этой удивительной культуре

Чудо-сад на своём приусадебном участке. Анатолий Сидорович из п. Мичуринский выращивает большое разнообразие фруктов, ягод, овощей. Но особенно потрясает его виноградник. Почти 140 сортов. Эту культуру он начал выращивать из любопытства, а в итоге обернулось все почти промышленными масштабами. В гости к сибирскому виноградарю заглянула съёмочная группа ТВК.

 

Дом Анатолия Сидоровича трудно не узнать. Весь фасад затянут виноградом. Это как визитная карточка. Но на восхищённые возгласы хозяин отмахивается. Дескать, вы ещё не видели самого главного. А это больше 250 погонных метров винограда.

 

Увлечение садоводством началось у виноградаря со школьной скамьи. Записался в агрокласс, где всему учился. Экспериментировал на родительском огороде. Затем учёба в институте, практика на опытной станции. Кандидатскую степень защитил на малине. Открыл новый способ её выращивания по раздельному принципу молодых и плодоносящих побегов. 9 лет возглавлял Новосибирскую опытную плодово-ягодную станцию. Увлечение виноградом началось с двух саженцев, подаренных коллегой.

 

Анатолий Сидорович, виноградарь, п. Мичуринский: 

«Дозанимался до 140 почти сортов. У меня сейчас растёт на винограднике. Вот эти две траншеи, вот эти метры сюда, это отвоёванные у супруги. От огорода. Это болезнь широко открытых глаз. Представляете? Увидел – всё. Надо. Тебе надо. Особенно про «огурцы». Огурцами я называю вот такой вот виноград».

 

Новые сорта его притягивают необычной формой, вкусовыми качествами и обязательно раннеспелостью. Всё-таки живём в Сибири.

 

О выращивании винограда в Сибири он пишет в газеты и журналы. Свой опыт обобщил в книге. Она вся разошлась по читателям.

 

Анатолий Сидорович, виноградарь, п. Мичуринский: 

«Здесь опыт, личный, естественно. Опыт друзей сюда позатолкал».

 

Виноград увлек и Анатолия Степановича, и всю его семью. Жена и сын у него также агрономы. Но помогают ещё и дочь, и зять, и сноха. Одному со всем не справиться. По совместительству он ещё председатель клуба виноградарей Новосибирска. Делегации к нему выстраиваются в очередь.

 

Накануне приезжали бывшие директора совхозов, а уже утром в гостях виноградари из Академгородка. Перенимать опыт.

 

Дмитрий Грайфер, председатель клуба садоводов, Академгородок: 

«Я бывал в разных странах: в Испании, во Франции, на виноградниках был, на профессиональных винофермах. Там, может быть, масштабы и побольше, но такой красоты там нет».

 

С коллегами, такими же увлечёнными виноградарями, Анатолий Степанович охотно делится секретами и хитростями, которым научился за 10 с лишним лет. И конечно рассказывает про каждый сорт.

 

Анатолий Сидорович, виноградарь, п. Мичуринский: 

«Бессемянный чёрный зимостойкий называется. Это чисто сибирский виноград. Ну я не то, что говорится, люблю. Я его просто обожаю».

 

Анатолий Сидорович – преданный поклонник этой удивительной культуры. И она ежегодно благодарит его обильным и вкусным урожаем.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Программа "Власть В Ответе": Искитимский Район

·       Искитимский район принял участие в финале областного летнего фестиваля ГТО

·       Не справился с заносом и спровоцировал аварию. ДТП с пострадавшими произошло в Искитимском районе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

16.09.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика