Ключи от квартир торжественно вручили шести детям-сиротам из Искитимского района

Ключи от квартир торжественно вручили шести детям-сиротам из Искитимского района

В этом году для 30 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретут жилье. На прошлой неделе шесть человек из этой категории получили ключи от квартир в Искитиме. Их торжественно вручил Глава района Олег Лагода. Наша съемочная группа с места события.

 

Михаил Шемятов - из деревни Койниха, вырос без родителей. Его воспитывали бабушка и дедушка. Парень отучился в Искитиме на сварщика, сейчас в поисках работы. Добавились бытовые хлопоты: нужно обустраивать квартиру, которую он ждал 3 года.

 

Михаил Шемятов, новосел: 

«Мысли есть, конечно, надо сделать. Сюда завести мебель какую-нибудь, поставить кухню».

 

Сегодня ключи от новых квартир выдали шести сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За последние несколько лет количество приобретаемых квартир для этой категории людей становится больше. В этом году новоселье отметят 30 человек.

 

Олег Лагода, Глава Искитимского района: 

«Те средства, которые нам выделяет Министерство социального развития Правительства НСО, мы их осваиваем ежегодно в полном объеме. Я хотел бы еще поблагодарить строителей, которые строят и в городе Искитиме, и на территории Искитимского района, строят достаточно хорошее жилье и участвуют именно в аукционах, где мы покупаем данные квартиры. Они знают, что требования у нас достаточно серьезные к квартирам».

 

Все квартиры – в новом доме, каждая – не менее 30 квадратных метров. В течение 5 лет ребята должны в них прожить и исправно оплачивать коммунальные услуги. После этого жилье можно оформить в собственность.

 

Ольга Квятковская, начальник Управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития НСО: 

«После этого 5-летнего срока оценивается его возможность прожить самостоятельно и принимается решение – либо передачи ему по социальному найму, дальше он может приватизировать, продавать, улучшать жилищные условия, либо заключается договор на новый пятилетний срок, если, допустим, ребенок нуждается в постинтернатном сопровождении».

 

В Искитимском районе отдел опеки помогает каждому адаптироваться к самостоятельной жизни. Вместе решают бытовые вопросы, оформляют необходимые документы.

 

Елена Аксюченко, начальник отдела опеки и попечительства администрации Искитимского района: 

«Это оформление субсидий, это оформление каких-то льгот, если у них таковые имеются, это помощь в случае, если необходима какая-то материальная, социальную защиту на приобретение той же самой мебели, мы пытаемся им помочь это все оформить».

 

Сегодня в очереди на жилье в Искитимском районе стоит более 200 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2013 года переехали в собственные квартиры 124 человека. В этом году на эти цели выделено 42 млн рублей. До конца ноября будет приобретено еще 18 жилых помещений.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Почти 140 сортов винограда на приусадебном участке. А. Сидорович из п. Мичуринский о любви к этой удивительной культуре

·       Программа "Власть В Ответе": Искитимский Район

·       Трудовые коллективы Искитимского района встретились на спортивной площадке

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

16.09.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика