Не платили и платить не будем. В п. Александровский разразился водный скандал

Не платили и платить не будем. В п. Александровский разразился водный скандал

В п. Александровский сложилась парадоксальная ситуация. Люди перестали платить за воду. Речь идёт не обо всём населении. Среди жителей есть и законопослушные люди. Но 82% александровцев просто не платят за потребляемый ресурс. У коммунальщиков лопнуло терпение, и они ограничили подачу воды в дома. В ответ жители посёлка начали жаловаться во все инстанции, что их права ущемляют. Назрел водный скандал. Договориться по-мирному обе стороны всё же попытались на сходе граждан.

 

Без воды жизни нет. Огороды засыхают. В посёлке много детей, и им скоро в школу. Но сама школа тоже без воды. Эмоции людей зашкаливают. Правда вода в дома всё же приходит. Коммунальное предприятие «Северное» ввело только временное ограничение. Воду подают с часу дня до девяти вечера в будни. И целыми днями в выходные. Эта мера борьбы с неплательщиками.

 

Олег Ковтун, заместитель директора МУП ИР «Северное»: 

«Ни одна из деревень Искитимского района, по крайней мере в «Северном», не имеют таких должников, как Александровка. Мы готовы рассматривать любые варианты, потому что каждый человек может попасть в трудное финансовое положение. Но люди и этого не хотят делать. Т.е. здесь идёт такая принципиальная позиция населения о том, что вы нам должны, но мы никому ничего не должны».

 

Людмила Кадникова, депутат Чернореченского сельсовета: «Буквально года два наши должники не платят за воду. Есть такие, которые и не собираются платить. Проведена работа немаленькая: и по домам ходили, и предупреждали, с людьми разговаривали – бесполезно. Вот некоторые: не платил, и платить не буду».

 

Платёжка за воду в среднем составляет 250-300 рублей. Суммарно по посёлку в месяц это 9 тысяч рублей. А общий долг посёлка - 238 тысяч рублей. Т.е. люди не платят годами. Почему же ситуация назрела только сейчас? Позиция коммунальной службы проста: чтобы взыскивать за ресурсы, предоставлять их нужно в хорошем качестве. Поэтому в посёлке поменяли почти весь водопровод за счёт средств предприятия. И за последний год здесь не произошло ни одного порыва, ни одной аварии, говорят коммунальщики. Жители подтверждают. Но платить всё равно не хотят.

 

Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета: 

«Я, как глава, в первую очередь должен стоять на защите населения. Но с другой стороны, до каких пор это будет продолжаться. Т.е. это начинается с оплаты коммунальных услуг, затем это нарушение правил благоустройства и т.д., т.д., т.д».

 

Отключать неплательщиков точечно здесь не позволяют условия. Грунтовые воды стоят слишком высоко. Судебные процедуры должников не пугают. А добросовестные жители страдают почём зря. И бюджет несёт дополнительную нагрузку. В такой ситуации коммунальщики рассчитывают только на помощь общественности.

 

Татьяна Зуева, староста п. Александровский: 

«В данный момент мы решили собрать инициативную группу и снова пройти по этим должникам. Снова поговорить с людьми, попробовать их убедить о том, что нужно всё-таки платить за воду. Кому нужно составить график оплаты».

 

Инициативная группа настроена решительно. Вырастут ли от этого сборы, станет известно после очередной оплаты коммунальных услуг.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       «Хочется попробовать что-то своё». Житель д. Шадрино начал разводить выносливую породу гусей

·       В Искитимском районе идёт плановая проверка школ

·       Лыжи на крыше, дети в салоне. ДЮСШ Искитимского района приобрела современную «ГАЗель»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

14.08.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика