«Школу инженерного мышления» организовали в детском лагере Искитимского района

«Школу инженерного мышления» организовали в детском лагере Искитимского района

Работа и немного отдыха. Как ни странно на первый взгляд, но перспектива провести в таком режиме 8 июльских дней вдохновила школьников. Приходилось отбирать самых лучших – призёров олимпиад разных уровней. Ребята стремились попасть на областную профильную смену «Школа инженерного мышления». В этот раз районный Центр детского научно-технического творчества «Спутник» организовал её не на своей базе, а в детском лагере «Радужный».

 

«Школа инженерного мышления» растёт вместе со своими учениками. Нынче здесь ребята не только из Искитимского района, но и Искитима, Новосибирска, Черепанова и Коченёва. 40 школьников целыми днями трудятся над решением технологических задач для давнего партнёра Новосибирского электродного завода. С оборудованием и преподавателями вновь помог НГТУ.

 

Егор Кунгурцев, участник профильной смены, г. Искитим: 

«С ребятами всё хорошо, нашли быстро общий язык. Научились работать в новой программе «Компас 3D». Думаю, в будущем точно пригодится и в школе и в будущем».

 

Кирилл Борисов, участник профильной смены, р.п. Линёво: 

«Мне надо так, чтобы приехать и постоянно работать, работать, работать. Просто без остановки. Не знаю, у меня просто рвение постоянно работать. Мне это нравится. Здесь нас научили работать в 3D-программах. Я о них слышал, но ни разу не пробовал. Это было очень интересно на самом деле».

 

«Промышленный дизайн», «Современная энергетика», «3D моделирование. Прототипирование», Мультимедийная журналистика». Ребята распределялись по этим образовательным секциям и работали над своими проектами. Например, линёвские гимназисты Кирилл Борисов и Вера Никулина разрабатывали систему для сбора отходов.

 

Вера Никулина, участница профильной смены, р.п. Линёво: 

«По мне так кажется, что проблема экологии, мусора актуальна будет всегда. Проектом я довольна. Нам ещё подсказали, что можно не только у нас на заводе. Можно в другие сферы».

 

Позади учебно-тематические занятия и научные лекции преподавателей технического университета. Свои проекты ребята защищают на итоговой конференции. Пока это скорее наброски. Авторам предстоит их ещё доработать, а в ноябре представить на региональной проектной смене «Большие вызовы».

 

Наталья Горностаева, руководитель регионального центра «Альтаир»: 

«Сейчас все муниципальные ресурсные центры будут ориентированы на то, чтобы деятельность направить на выявление талантливых и способных ребят в области науки, спорта и искусств. И поэтому, так как уже есть опыт проведения таких смен проектных «Школа инженерного мышления», мы этот опыт решили транслировать не только для детей р.п. Линёво, г. Искитима, но и для детей других районов».

 

Муниципальная площадка – это только начало. Дальше у талантливых ребят путь лежит в региональный центр «Альтаир». Такие центры создаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» по всей стране по подобию знаменитого сочинского «Сириуса». Это перспектива для одарённой молодёжи. Что касается областной профильной смены, то уже в следующем году их обещают провести несколько. А территорией, скорее всего, вновь станет муниципальный лагерь «Радужный».

 

Наталья Княжева, директор ЦДОД «Спутник р.п. Линёво»: 

«Лагерь предполагает именно коллективную работу. Эта деятельность, которую дети проживают, проживают круглосуточно друг с другом. Это новые друзья, это новые впечатления, это новые знания и, конечно же, их достижения».

 

Неделя в лагере пролетела стремительно. Ребята успели даже отдохнуть. Спортивные игры, пляж, свежий воздух. На то они и каникулы.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В дорожно-транспортном происшествии в Черепановском районе погибли три человека

·       Использовать силу ветра учатся юные туристы в Искитимском районе

·       Здесь на нас никто не рычит. Почему родители детей-инвалидов выбирают отдых в лагере «Радужный»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.07.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика