Чем меньше остается Ветеранов, тем больше становится «Бессмертный полк»

Чем меньше остается Ветеранов, тем больше становится «Бессмертный полк»

Тысячи цветов легли к подножию памятника искитимцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. У каждого, кто был на площади 9 мая, своя семейная история войны и Победы. Она передается по наследству, как большая драгоценность. Это подтверждает и растущий год от года Бессмертный полк. На шествие пришли тысячи жителей города и района.

 

Шествие Бессмертного полка стало главной частью праздника Победы. Его ряды пополняются . Люди несут фотографии близких. А значит, они с нами в одном строю и память о них жива.


Юрий Пыханцев, участник шествия «Бессмертный полк»: Он воевал Великие Луки. Тихвин. Освобождал Ленинград"


Ксюша, участница шествия «Бессмертный полк»: - Кто такой Геннадий Фомич Гусаков? - Прадедушка. А кто он? - Это наш дедушка другого деда, он еще не умирал. А этот умер».


Чтобы никто не был забыт, люди приводят к памятнику своих внуков и правнуков. Кажется, не так давно и сами впервые оказались на памятном месте. В памяти Александра Рукаса осталась стела с фамилиями братьев отца, одну из них он не нашел.


Александр Рукас, председатель Совета депутатов Искитимского района: 

«Первое воспоминание, я спросил у отца, почему Степан есть, а дяди Филиппа Рукаса нет? Он говорит, потому что тот призывался в Магнитогорске. Поэтому в моем родном селе его нет».


Мама и бабушка Олега Лагода приехали в Сибирь из воронежской оккупации. Они рассказывали сыну о том, как немецкие войска вошли в город. О том, что такое война. А когда случилась Победа, каждый год приводили его на памятное место в родном селе.


Олег Лагода, Глава Искитимского района: 

«Когда старшими классами стали 7,8,9 уже, я постоянно был пост номер 1 около памятника. Всегда стоял, еще в то время с автоматом. Это же такая гордость была - постоять около памятника, мы гордились, чтобы достичь этого- надо было немножко поработать»


Пока шло шествие, в небе над Искитимом летал спортивный самолет. Авиация -тоже часть военной истории района.


Павел Дурандин, военный комиссар по г. Искитим и Искитимскому району: 

"На территории современного Искитимского района и также в Бердске располагался полк учебных самолетов, который готовил летчиков в годы Великой Отечественной войны. У этого полка было три аэродрома, один из них фактически существует. Это аэродром Евсино".


После возложения все участники шествия прошли в городской парк, где развернули свою работу тематические фотозоны и играл духовой оркестр.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Турнир памяти тренеров по гиревому спорту прошел в Искитимском районе

·       В с. Быстровка водопроводная вода доходит не до всех

·       Депутатская жизнь закалила характер. Депутат Совета депутатов Искитимского района Ольга Савина о своей работе на округе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

13.05.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика