Что посеешь? Полеводы района готовятся к новому сезону

Что посеешь? Полеводы района готовятся к новому сезону

Аграрии начинают подготовку к новому полевому сезону. Пришла пора выбирать сорта для будущего урожая, готовить семенной материал. Какие работы нужно выполнить в первую очередь – расскажем далее.

 

Все наметённые за зиму сугробы нужно вывезти за пределы зернотока. Для работников АО «Заречное» - это железное правило. Чтобы снег не обрушил кровлю складов, да к зерну не побежали весенние ручьи. В зернохранилище должно быть сухо и чисто.

 

Виктор Ломиворотов, заведующий током АО «Заречное»:

«Потому что мы работаем, мы не смотрим, кто трактористы или сушильщик, берём метёлку, лопату, и все работаем. Любую работу сами делаем».

 

В этом зернохранилище лежит 210 тонн ячменя. Ещё столько же в соседнем. Его убрали с полей прошлой осенью. Это сорт «Грэйс», стебелек у него невысокий, но колос и кущение очень приличные. Дал урожайность больше 51 ц/га. Девятикубовый бункер набивался доверху за 10-15 минут.

 

Теперь половина его пойдёт на посев. Остальное пустят на продажу. Чтобы не допустить перегрева, внимательно следят за температурой зернового вороха. Для этого пользуются штангами с термометрами. Здесь, впрочем, всё в порядке.

 

Валерий Киденко, агроном АО «Заречное»: 

«В конце марта – начале апреля мы будем проводить воздушно-тепловой обогрев семенного материала всего, который у нас есть. Это 750 тонн у нас зерновых, не считая мелочёвки, и будем протравливать его. И дополнительно будет проводиться калибровка».

 

На зерноскладах хозяйства сейчас хранятся пшеница, ячмень, овес, технические культуры. Все семена – высоких репродукций. Именно рапсу в «Заречном» нынче дадут зелёный свет и более чем в два раза увеличат площадь посевов. На урожайность в хозяйстве не жалуются. Та же яровая пшеница даёт до 40 центнеров с гектара. Но не просто так. Надо правильно работать с сортом, с землёй, комплексно использовать химические средства защиты растений, говорит агроном, и ни в коем случае не забывать про удобрения.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердская журналистка Ника Шапран считает, что сторона обвинения недооценила её профессиональные заслуги

·       Долг за электроэнергию бердского СНТ "Швейник" создаёт проблемы его жителям

·       4,5 тысячи квадратных метров дорожного полотна будут отремонтированы в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

28.02.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика