Поиск новостей

Новости компании

Профилактические работы
17.01.2019

Режим работы офисов обслуживания в праздничные дни
25.12.2018

Плановые технические работы
23.12.2018

Работоспособность многоканального номера 383-00-40

Изменения параметров приема канала "Дом кино премиум"
30.11.2018

Обрыв оптического кабеля!
20.11.2018


 

В Искитимском районе открыли музей ретро-техники

В Искитимском районе открыли музей ретро-техники

В век современных технологий новая техника морально изнашивается быстрее, чем физически.  Модели постоянно  обновляются, обретают дополнительные функции, становятся более компактными. И то, что совсем недавно мы воспринимали как технический прорыв, сегодня уже выбрасываем на свалку. Осмыслить эту техническую эволюцию вещей и воспринять её через культурно-историческую призму взялись в линёвском центре дополнительного образования детей «Спутник». Здесь в минувшую пятницу официально открылся музей ретро-техники.


Старые утюги, магнитолы, фильмоскопы, швейные машинки. О предназначении многих предметов современные дети даже не догадываются, а многие взрослые при их виде впадают в ностальгию. Это было недавно, это было давно. В линёвском «Спутнике» решили, что всё это наша история, которую нужно сохранять и изучать.


Наталья Княжева, директор ЦДОД «Спутник р.п. Линёво»: 

«Главная цель нашего музея – это сохранение исторических и культурных ценностей и традиций нашего района, области, всей России. Мы должны формировать в детях любовь к нашему прошлому».


К официальному открытию музея приурочили конкурс среди районных школ. Ученики из Тальменки, Бурмистрова, Евсино и Линёва сегодня представляют свои презентации в двух номинациях – реальный либо виртуальный технический экспонат.


Степан Ракштель нашёл старый ламповый телевизор на чердаке. Вместе со своим преподавателем по техническому моделированию очистил его, покрасил, выпилил недостающие боковины, сделал ножки. Это чудо-техники вызывает у ребёнка много вопросов, но больше всего ему хочется, чтобы телевизор можно было включить.


Степан Ракштель, ученик школы д. Бурмистрово:

«Вот бы он сейчас был целый, прям рабочий. Я знаю, мне нравятся конечно современные вещи, там у них всё цветное. А вот тут чёрно-белое, но всё равно интересно!»


Ребята представляют старинные часы, счёты, рассказывают о фотоаппаратах и подробно о процессе получения фотоснимков. Настоящий ажиотаж вызвали два телефона военных времён. Иван Колотий из Евсинской школы не только досконально рассказал об их устройстве, но и продемонстрировал в работе.


Эти аппараты – семейная реликвия. Однако с согласия отца к общему восторгу Иван передаёт их в музей ретро-техники.


Идея создания такого музея принадлежит Наталье Княжевой. Музей открылся для школьников с 1 сентября. Только за ноябрь его посетило около 400 линёвских мальчишек и девчонок. Здесь планируют проводить исследовательскую работу, устраивать научно-практические конференции. Охотно примут в дар новые экспонаты, а школьников со всего района ждут на экскурсии. Единственное, чего пока не хватает музею, это стеллажей. Но со временем, надеются, вопрос решится.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Искитимском районе во второй раз состоялась профильная игра «Сделай шаг»

·       Больную тяжёлой стадией рака жительницу р.п. Линёво спасают всем миром

·       Четырехлетнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Линево

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

10.12.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Редакция 12.12.2018 / 08:21

"Здравствуйте хотел бы вас поправить с фамилией Ракштель Степан Максимович" Спасибо за уточнение, исправим.


Максим Ракштель 11.12.2018 / 15:47

Здравствуйте хотел бы вас поправить с фамилией Ракштель Степан Максимович


Victor 11.12.2018 / 12:43

Умилило. У меня был такой же фотоаппарат "Зенит-ЕТ" и фотоувлечитель. Сам почти забыл, что такое было в моей истории. Сейчас исключительно Canon.Но теперь нет той романтики - занавесить окно старым одеялом, проявитель, закрепитель, промыть, просушить. При свете красной лампы с девушкой целоваться...


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика