38 оттенков берестяного. Наталья Солонко из п. Агролес о своём творчестве, воспитанниках и любимом материале

38 оттенков берестяного. Наталья Солонко из п. Агролес о своём творчестве, воспитанниках и любимом материале

Картины, бижутерия и аксессуары, куклы и сувениры. Руки этого мастера способны сотворить что угодно из бересты. Наш район славится своими творческими людьми. Сегодня мы расскажем о Наталье Солонко – победителе и призёре многих региональных, всероссийских и международных выставок. Наталья Сергеевна руководит кружком «Береста Сибири» в Мичуринском центре досуга, занимается со студентами Искитимского центра профессионального обучения. И продолжает совершенствоваться в избранном ею направлении.


Наталья Солонко, мастер берестяных дел, п. Агролес: 

«Вот эти полоски называются чечевички. Это самая такая тонкость, когда делаешь любое изделие. Это через них берёза дышит».


Вовремя заготовить и сохранить. При помощи ветра, солнца и воды добиться нужного цвета. 38 природных оттенков у бересты насчитывают мастера. Правильно их подобрать, выгодно оттенить. Владеть различными техниками. Тогда произведение заиграет.


Наталья Солонко, мастер берестяных дел, п. Агролес: 

«Тут разная техника – и плетение, и пластовая береста, и аппликация, сама основа деревянная. Волосы накрученные плетёные, рукава украшены плетением. Лицо выжигаем».


Увлечение этим тёплым материалом началось для мастерицы неожиданно. Раньше она вела кружок в школе. Делала аппликации и поделки из бумаги, вязала. А когда в подарок выпускному классу сына купили берестяные картинки, поняла, что можно попробовать и это. Начинала с простых кулончиков. Вместе с ребятами экспериментировала и училась. Сотрудничала с искусствоведами. Стало хорошо получаться.


Наталья Солонко, мастер берестяных дел, п. Агролес:

«В последнее время мы очень занялись на бересте выжигание. Обычный выжигатель советский. Контур рисуем. Обводим сначала контур. Потом всё это рисуем, подрисовываем, И дополняем элементами. Здесь самая красота – это береста нетронутая. Как есть в природе, так она и остаётся. Вот это самое, что на бересте привлекательное».


Теперь её первые ученики приводят к ней на занятия своих детей. Наталья Солонко, инженер по образованию, работала на крупных предприятиях Бердска. В тяжёлые для всей страны годы заводы закрылись, и женщина вместе с семьёй переехала в Агролес. Вела у школьников черчение.


Наталья Солонко, мастер берестяных дел, п. Агролес: 

«Вообще мне кажется, если бы я на инженера не выучилась, то бы вообще. Я могу сама заточить резец, какую-то форму создать. Туес когда делаем, там нужно инженерные знания иметь. Он берётся, вырезается. И чтобы пробить отверстия, когда замок соединится у нас, надо же черчение знать».


Большинство работ коллективные. Так рождается совместное творчество, так укрепляются навыки. В «Сибирской бересте» подхватывают любую тему. Невозможного нет. Тут и пасха, и война, и космос, и украинские мотивы, и Баргузинский заповедник. И многое другое. Наталья Сергеевна постоянный участник всевозможных выставок. Её имя в районе на слуху.


Наталья Солонко, мастер берестяных дел, п. Агролес: 

«Вот одноклассница приехала, мы с ней 20 лет не виделись. Она вышла, спросила, где Солонко живёт. Ей кто-то сказал, что-то такую не знаем. Потом сказала, да вот берестой занимается, а, идите вон туда. Она заходит, у меня аж глаз выпал, как ты меня нашла? Она говорит, а тебя тут все знают!»


С берестой умеет работать вся семья Солонко. Родные помогают с заготовкой материала. Вся жизнь проходит в творчестве. А главное, этим творчеством она увлекает своих воспитанников – школьников и студентов. А работа с природным материалом, кропотливый труд и приобретённая усидчивость помогают ребятам в жизни. Многие в дальнейшем связывают свою профессию именно с творчеством.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       21 августа на ст. Евсино в Искитимском районе сгорел дом

·       В "Новоозерском" поджигатель спалил заготовленное сено

·       Спорстмен из Искитимского района стал серебряным призером Спартакиады пенсионеров России

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

27.08.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Вера Ивановна 28.08.2018 / 09:17

Знаю Наталью Сергеевну давно как грамотного специаоиста и талантливого мастера. А как к ней дети тянутся, просто души не чают, для них она и мать, и даже бабушка. Причём именно Наталья Сергеевна первой в районе среди педагогов дополнительного образования получила высшую категорию, при этом подавала на вторую. Аттестационная комиссия приняла впервые такое уникальное решение, потому что оценило труд и талант Натальи Сергеевны.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика