Поиск новостей

Новости компании

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
13.10.2018

Уважаемые абоненты!
25.09.2018

Профилактика на телеканале ТВК
17.09.2018

Репортаж Дождя. «Деньги подземелья» 6 сентября в 21:00 на телеканале Дождь

Медиа Холдинг «ТВК» предлагает абонентам подписаться на «Антивирус Dr.Web»
28.08.2018

Перейти в раздел
Новости компании


 

Сеять новое и убирать прошлогоднее. ЧС в сельском хозяйстве района ставит аграриев перед нелёгким выбором

Сеять новое и убирать прошлогоднее. ЧС в сельском хозяйстве района ставит аграриев перед нелёгким выбором

Посевная кампания в районе, как и во всей Новосибирской области, ещё не завершена. Весенне-полевые работы замедлили дожди и холода.


С наступлением более благоприятных погодных условий аграрии пытаются наверстать упущенное. Наша съёмочная группа в минувший вторник побывала в нескольких крупных хозяйствах района, и выяснила, как рассчитывают свои силы полеводы, чему отдают приоритет.


5 июня. В ОАО «Преображенское» сеют кукурузу. Темп невысок. Посеяно чуть меньше половины от плана. С царицей полей много приходится возиться – сначала вспахать и прикатать землю, потом посеять и снова прикатать. Тратится много солярки. Двумя «Белорусами» в день выходит по 40 гектаров. Но время не ждёт. Сроки поджимают.


Алексей Проскурин, директор ОАО «Преображенское»: «Бывает так, что кукуруза выросла, а овёс не вырос. Кукуруза она всё равно зелёную массу даёт. В прошлом году у нас 386 центнеров было зелёной массы с гектара. Немного не успела она дозреть – лето было прохладное, и початок не вызрел. Но вот в этом году мы подобрали другой гибрид кукурузы. Надеемся, что эта получше вызреет».


Сергей Шмаков, водитель ОАО «Преображенское»: «Проблема у нас самое главное – это в погоде состоит всё. А так техника готова, всё можно работать. Из последних сил пытаемся, как сказать, выйти в сроки».


Погода опять путает планы. Начинается дождь. Сев останавливают.


Несмотря на прошлогоднюю лихорадку на зерновом рынке, в «Преображенском» не стали уменьшать зерновой клин. И пшеницу сеют в полном объёме. Это 6,5 тысяч га. Причём темп её высева в хозяйстве выше, чем в остальных. Работают круглосуточно. Перейти на более рентабельные культуры в одночасье не получается технологически. Требуются другие сеялки, другой вид сушилок, другого качества склады. На это нужны серьёзные вложения. А где их взять, если осенью сдавали зерно за бесценок.


Алексей Проскурин, директор ОАО «Преображенское»: «Многое не сделали, потому что в убыток сработали по зерну. Это нам не позволит лишний комбайн купить, лишний агрегат на почвообработку. Вовремя закончить какую-то реконструкцию или лишнюю крышу сделать. Тяжело. Сейчас уже цена на зерно пошла вверх. Продоволку предлагают уже в районе


9 рублей. Я думаю, мой прогноз там рублей 14-15 она будет продовольственная».


В прошлом году в «Преображенском» столкнулись с проблемой – не успевали перерабатывать всё зерно, приходящее с поля. Поэтому в хозяйстве ведут модернизацию ещё одного зерноочистительного комплекса.


Алексей Проскурин, директор ОАО «Преображенское»: «Это немец чистокровный. Мы в этом году его свозили на завод, поменяли ему рубашки. Отремонтировали, валы поменяли, подшипники, управление заменили. И обвязали полностью систему общей переработки зерна».


Часть оборудования заменили, часть отремонтировали. Скоро установят второй триерный блок. Комплекс сможет работать в нескольких режимах: первичной очистки зерна, стандартной очистки с сушкой и подработкой на продовольственное зерно и переработки на семена. Производительность будет не менее 40 тонн в час. Для зерна строят и большую крытую площадку. Всё это поможет сохранить собранный осенью урожай.


А в полях ЗАО «Степное» самый настоящий осенний пейзаж. Убирать урожай в начале июня местным полеводам ещё не приходилось.


Сергей Нижник, механизатор ЗАО «Степное»: «Думали, с весны успеем убрать да посеять. И посев затянулся, и уборка вот эта осенью затянулась, и сейчас никак не можем убрать. И урожай-то хороший».


Передовика Сергея Нижника специально сняли с посевной. На таком комбайне работает только он один, да его сменщик, уже пенсионер. Откликнулись оба. В прошлом году погода не дала собрать весь урожай. Гречиху уже часть обмолотили и продали. Показатели хорошие. Овёс с викой после затяжных дождей дадут уже не тот намолот, но на фураж сгодятся.


Комбайны идут тяжело. Постоянно буксуют и жаткой скребут землю. Скорость в два раза ниже обычной. Но бросить урожай полеводы не могут. Неизвестно, что ждёт их впереди. На этом месте нужно успеть посеять пшеницу. После паров и такого предшественника урожай её может доходить до 40 ц/га. В этом году в «Степном», как и прежде, сеют пшеницу, овёс, ячмень, горох, гречиху, рапс. Но прошлогодние цены на зерно не дают оптимистично смотреть в будущее.


Владимир Засыпкин, генеральный директор ЗАО «Степное»: «Мы 7 тысяч, даже 8 тысяч тонн продали пшеницы. Мы её продали по 5 тысяч на 40 млн. Если бы мы её продали по 9 тысяч – на 72 млн., 32 млн. мы в любом случае мы бы взяли хотя бы 1 комбайн и один посевной комплекс. И сейчас


бы у нас посевная уже заканчивалась в любом случае. Понимаете? Мы бы добавили маленько зарплату на посевную. Люди бы с большим таким энтузиазмом, с большим желанием работали».


Самой последней в хозяйстве будут сеять гречиху. Хотя бы до 15 июня. Посеют, сколько получится, говорят аграрии, ведь природу не обманешь.



Возможно, вам будет интересно:



Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live


11.06.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Вера Ивановна 13.06.2018 / 13:11

Мне искренне жаль наших крестьян, что их поставили в совершенно невыгодные условия. С такой антикрестьянской политикой мы рискуем остаться без сельского хозяйства. Будем пить пластиковое молоко и есть пластиковый хлеб.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика