Поиск новостей

Новости компании

Профилактические работы на спутниках

Медиа Холдинт ТВК предлагает абонентам воспользоваться уникальной возможностью приобрести новое оборудование в рассрочку и без процентов c помощью карты Халва
25.06.2018

Уважаемые абоненты ТВК! Могут наблюдаться проблемы с работоспособностью некоторых сайтов
20.04.2018

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь!!!
17.04.2018

Интернет от ТВК – каждому бердчанину
15.04.2018

Пора завести себе верный интернет от Медиа Холдинг ТВК
01.11.2017

Перейти в раздел
Новости компании


 

Тальменцы готовы дойти до Президента, чтобы защитить лес от вырубки

Тальменцы готовы дойти до Президента, чтобы защитить лес от вырубки

Тальменцы поднялись на защиту своего леса. На минувшей неделе люди увидели, что груженые камазы вывозят из бора вековые сосны. В считанные минуты новость разлетелась по всему селу. Как выяснилось, работы в лесополосе проводятся по инициативе Бердского лесхоза.  В эти выходные местные жители собрались на сходе, чтобы остановить вырубку хвойников.

 

Такое зрелище тальменцы воспринимают болезненно. Сосновый бор все эти годы защищал их от ветра и песка с береговой полосы.  Многие выросли вместе с этими деревьями, а сегодня их вырубают и машинами возят на лесопилку. 

Людмила Крылосова, жительница с. Тальменка: «Отборный сосняк, метр, метр двадцать. Вот такой отборный соснячок передо мной под носом прошел.   У меня приезжали приятели, пока я на стол собирала, они по полведра маслят оттуда принесли. Я нарадоваться не могла, а когда увидела, что его вырубают, как еще живая стою-не знаю. Меня полоснуло, что вообще мог кондратий меня ударить».

Александр Яворский, житель с. Тальменка: «Здесь вот этот лес весь стоит, он стоит на песках. Когда уберут лес, естественная реакция земли пойдет, и все эти пески понесет к нам в деревню. Без леса мы тут будем умирать»

 Лесники отвечают, что закон не нарушают. Документы  подписаны министерством природных ресурсов области.  По бумагам, на двух выделах  разрешена заготовка древесины.  Представитель лесхоза уверяет, что спиливаются только старые и больные деревья. 

Николай Клименок, мастер леса АО «Бердский лесхоз»: «Вот эта рубка, как бы не показалось странным, она не для того, чтобы вырубить лес и его не было. Сплошные рубки здесь запрещены.   Рубка деревьев заболевших, подожженных сильно. Потому что сгорела сильно лесная подстилка корни подожглись, начинает суховершинить.  Дерево зеленое, но там сухая вершина». 

Доводы мастера тальменцев не успокаивают. Уж слишком рьяно, по мнению людей, взялись специалисты за работу.  И очень быстро. Даже главу сельсовета не успели предупредить о том, что в  селе начнут вырубать лес.

Сергей Матвеев, глава Тальменского сельсовета: «На одном из участков где было выполнено около 25-ти кубов, там шла частичная вырубка. Там, где ближе к улице Титова, там частичная вырубка, но более все-таки похожа под сплошную вырубку, потому что деляна там вырублена более-менее объемная. Похоже, что кто-то готовит место под строительство какого-нибудь домика. Достаточно чисто все было сделано».

Успокоить людей и начать продуктивный разговор получилось не сразу.  Тальменцы крайне возмущены ситуацией. Они объединили  усилия и готовы защищать лес чуть ли не врукопашную.  

Сергей Матвеев, глава Тальменского сельсовета: «На сегодняшний день, судя по этой декларации, как здесь написано и объяснено и выборочно были взяты не все выделы, а 15 и 28. И судя по этим наделам, сейчас,  как сказали, 150 кубов было вывезено, у вас по плану 734.

 От имени всех жителей Сергей Матвеев потребовал приостановить работы в лесу до того момента, пока не станет ясно, насколько законна и обоснована вырубка сосен. Люди составили коллективное обращение в полицию, прокуратуру и департамент лесного хозяйства Новосибирской области с просьбой разобраться в ситуации. В своем стремлении тальменцы готовы дойти до президента.


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Instagram и Мой Мир   
© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live 

05.02.2018 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Александр 16.02.2018 / 12:41

Для информации Толоконский перед своим уходом, а точнее его подчинёные из Департамента лесного хозяйства на 49 лет отдали Бердскому лесхозу лес. Договор √1/08-3 от 21.01.2009 года на заготовку 101000 кубов леса и территорию в 112210 гектаров. Но по хитрому договору Бердский лесхоз якобы обязан восстанавливать лес, проводить обустройство лесов, убирать гниль, проводить лесовостановительные работы, уход за молодняком и тд и пт. Однако по факту этого не видно около пос. Светлый как уничтожили на ьольшой территории лес, так никто много лет не собирается востанавливать, только появились в лесу постройки... проще захватывают территорию.


Александр 12.02.2018 / 00:28

Срочно необходимо привлекать к данному факту администрацию президента. К примеру в Омской области в Тарском районе массово вырубают лес и ущерб уже оценен в миллиард рублей. Областное руководство лесным фондом всё под следствием, а на человека который поднял этот вопрос было несколько покушений и сейчас его круглосуточно охраняют полицейские. Далее лес воруют не только у вас в Тальменке, но и по границам Бердска и Искитимского района, тут замешана мафия администрации Искитимского района и области. Я несколько лет назад звонил в природоохранную прокуратуру и мне простым языком посоветовали не соваться, мол идёт санитарная вырубка. Короче необходимо против Бердского лесхоза выступать всем миром иначе они - воры леса оставят нас в пустыне. Вокруг пос Светлый уже много лет воруют лес и пока сейчас поднялся шум  лесные воры перебрались в Тальменку. И последнее в хищении леса участвуют Бердские  полицейские это вам для информации. меня по телефону уже пытались заткнуть.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика