Поиск новостей

Новости компании

Смотрите 17 ноября в 16:30 на телеканале Дождь!

Смотрите 3 ноября в 16:30 на телеканале Дождь!
01.11.2017

Телеканал Дождь запустил новую программу «ЭлементАрно» с Татьяной Арно
13.10.2017

«Молодые и дерзские» каждую пятницу в 16:30 на телеканале Дождь

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь
13.10.2017


 

Работников культуры Искитимского района на первом отраслевом съезде обрадовали перспективным строительством модульных клубов

Работников культуры Искитимского района  на первом отраслевом съезде  обрадовали перспективным строительством модульных клубов

Обменяться накопленным опытом, обозначить проблемы и вынести их на региональный уровень, определить перспективы развития. Впервые работники культуры Искитимского района собрались вместе расширенным составом не в свой профессиональный праздник, а на отраслевой съезд. Весомости  его работе придало и участие министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова. 

 

 

На первый съезд работников культуры Искитимского района приглашены не только сотрудники учреждений и ветераны. В его работе активное участие принимают главы и депутаты муниципальных образований, представители областного профсоюза  работников культуры.

Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры Искитимского района: «Мы первооткрыватели, нигде в области пока ещё районы не проводили такого мероприятия. Как бы привычно, что педагоги проводят свою педагогическую конференцию, подводят итоги прошедшего года, ставят перспективные какие-то планы. И я думаю, что сфера культуры – немаловажная сфера в жизни любой территории. И поэтому мы тоже должны, я думаю, подводить какие-то итоги, ставить перед собой задачи».

Искитимский район – один из самых больших в области. В нём много  населённых пунктов, большая плотность населения, близость областного центра.  Здесь трудятся высококвалифицированные кадры, работают учреждения культуры, известные за пределами региона, пестуются талантливые ученики.  Но чтобы удержать кадры на месте, необходимо укрепление материально-технической базы, соответствующая заработная плата.

Олег Лагода, Глава Искитимского района: «Я думаю, что у нас совместно всё произойдёт и получится. И стройки будут новые, и расширение будет, и материально-техническую базу тоже немножечко улучшим. Уже помогали, и ещё естественно поможем».

По сравнению с другими районами области в Искитимском на культуру выделяется больше всего средств из муниципального и областного бюджетов. Это пример для других районных глав, считает министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Сам он не понаслышке знает о  работе местных учреждений, лично знаком со многими директорами и преподавателями школ искусств и  сельских клубов. Поэтому  он хорошо знает те проблемные вопросы, которые сегодня звучат в докладах и готов говорить о перспективах.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «Выделили деньги на материально-техническую базу с федеральных и областных денег, на капитальный ремонт в этом году было выделено в разы больше, чем в прошлые годы. И в следующем году, я думаю, мы темпы не снизим. И модульное строительство начнём. Необходимо. В Завьялово хотим построить модуль, и, конечно нужна детская школа искусств, как в Евсино, так и в Линёво. И клуб в Линёво нужен обязательно».

Новое строительство объектов культуры в Искитимском районе должно начаться после завершения  недостроев, предположительно, в 2018 -19 годах в Чистоозёрном, Болотном, Карасуке. Пока же, предлагает министр, необходимо с областным управлением капитального строительства разработать проектно-сметную документацию на модульные дома культуры, чтобы в районах не тратили на это средства, и уже на этапе планирования было известно, о каких суммах идёт речь.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «Искитимский район 100% попадёт, и первый будет это Завьялово, потому что это один из самых больших населённых пунктов. Ну а остальные – я сегодня услышал, записал, и по возможности мы дальше будем помогать».

Министерство культуры готово поддерживать через программы брендовые мероприятия,  которые интересны жителям всего района. Некоторые  местные конкурсы  повысят свой статус. Областные учреждения культуры будут чаще выезжать в район, в том числе с методической помощью.  Больше средств должно закладываться на библиотечные фонды. Игорь Решетников предложил активнее участвовать в грантовых программах. С их помощью, например,  можно районный дом культуры переделать в современный кинотеатр. В завершении съезда была принята  резолюция, а также решено собраться через год и подвести итоги, что удалось сделать из намеченного.


 

 


© НОВОСТИ ТВК

Как сохранить культуру на селе?

ТВК live

12.09.2017 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Тамара Степановна 13.09.2017 / 09:08

Сколько лет уже посёлку обещают новый дом культуры, и ничего не  строят. Людей проживает больше 20 тысяч, а сделать ничего не могут. Позор!!! Линёвцы достойны лучшего!!!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика