Ели, рябины и маньчжурский орех высадили в Искитимском районе

Ели, рябины и маньчжурский  орех высадили в Искитимском районе

Сразу в двух сельсоветах Искитимского района прошли организованные высадки деревьев. Молодая поросль появилась на станции Евсино и в Степном.

 

Маньчжурские орех и молодые подросшие ёлочки сегодня высаживают на станции Евсино. Место выбрано не случайно. Рядом федеральная трасса. Новая лесополоса послужит жителям хорошей  защитой от шума и пыли.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: «Орех сомкнет крону со временем, ну а ели будут на фоне ореха стоять, если со стороны федеральной трассы смотреть. Нам хочется, чтобы было красиво».

По рассказам старожилов, на этом месте евсинцы уже трижды пытались создать зелёную полосу. Но весенний пал губил саженцы. Поэтому нынче выбраны более взрослые деревья. А саму территорию уже несколько лет регулярно выкашивают от травы.

Владимир Бибулаев, разнорабочий МУП ЖКХ «Евсинское»: «Самое главное, чтобы они принялись, и детвора не поломала, не сожгли. А так, если примется, красиво будет».

Сажать по науке помогают специалисты питомника растений. Правильная посадка - гарантия хорошей приживаемости.

В последние годы Евсинский сельсовет активно  озеленяет свою территорию. Совместно с предприятиями масштабные высадки деревьев прошли в Ургуне и в районе птицефабрики. На очереди деревня Шадрино, которая в этом году отметит своё трёхсотлетие. 

А в Степном  на высадку деревьев вышли и взрослые и школьники. Акция приурочена к году экологии. 

Наталья Веневская, и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района: «Отдел лесных отношений выделил нам саженцы, спасибо большое им за это. Сегодня мы садим рябину в п. Степной. Также будет высажено в п. Октябрьский и в п. Берёзовка».

Амина Вацаева, жительница п. Степной: «Красиво будет здесь возле клуба, а то здесь вообще деревьев нету».

Несколько лет назад рядом с клубом высадили ёлочки. Они хорошо принялись. Осталось озеленить территорию перед зданием. С этой задачей хорошо справится рябина. Она красива, особенно осенью.

Виктор Годунов, главный лесничий по Искитимскому лесничеству: «Недельки через две загустится, пойдёт в рост. Видите, листья уже начинают распускаться».

Юлия Блинкова, глава Степного сельсовета: «Очень хочется, чтобы посёлок преображался, зеленел, чтобы было всё красиво. Всё делается для людей. И они нам помогают».

Свои рябиновые аллеи также появятся в Тальменском и Усть-Чёмском сельсоветах. Уже поданы заявки на участие в экологической акции. При должном уходе за  насаждениями через 10-15 лет Искитимский район  заметно преобразится.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

18.05.2017 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария

Обновить картинку



Система Orphus