Не только вовремя скосить, но и высушить. Животноводы Искитимского района заготавливают корма с оглядкой на дожди

Не только вовремя скосить, но и высушить. Животноводы Искитимского района заготавливают корма с оглядкой на дожди

Лето в зените. У животноводов горячая пора – нужно запасти корма на зиму. Качество сена хорошее, аграрии не жалуются, а вот дождливая погода не на руку. Сырую траву запасать не имеет смысла – сгниёт, но и ждать долго нельзя, стебли станут грубыми. Полеводам приходится использовать весь свой опыт, интуицию и науку. Как заготавливают корма для самого крупного поголовья коров в районе – узнаем далее.

 

Опытный тракторист Владимир Чащин второй год работает на новой косилке. Техника отечественная, однако по комфорту не уступает популярной, но дорогущей импортной. Ширина захвата жатки 9 метров. Такой косить одно удовольствие. Позволила бы  погода.

Владимир Чащин, тракторист-машинист АО «Агрофирма «Лебедёвская»: «Скосили, тут же дождик нам подмочил маленько. Ну как говорится, что ни сено, что под дождём не было. Конечно, погода нам мешает маленечко».

Чтобы корм для бурёнок был вкусным и сочным, в агрофирме «Лебедёвская» агроном внимательно следит за стадиями созревания кормовых культур. Розовые цветочки эспарцета – это не только красиво.

Анатолий Кривоногов, главный агроном АО «Агрофирма «Лебедёвская»: «Старались косить, чтобы было в стадии начала бутонизации этого эспарцета. Потому что у него в этой фазе все питательные вещества наиболее подходят. Когда она уже отцветёт, и сено становится грубое».

Урожайность ожидают получить даже выше плановой. Главное, успеть сено высушить и убрать вовремя. А дожди мешают.

Анатолий Кривоногов, главный агроном АО «Агрофирма «Лебедёвская»: «Вот сейчас солнышко выглянуло, а час назад его не было. Когда солнце нет, даже ветер практически не сохнет. А с солнцем уже начинает подвяливаться, сохнуть хорошо. Веселее. Вот каждый бы день такое, и вообще, уборка бы раньше прошла».

Чтобы не потерять урожай – в хозяйстве прибегают к хитрости. По траве пускают плющилку, которая ломает растение в нескольких местах,  и оно быстрее сохнет. Сами валки стараются делать поменьше, с той же целью. А через пару дней по ним пускают грабли. Глядишь, сено высохло, пора скатывать в рулоны.

Этим летом лебедёвцы будут косить не только посеянные весной полторы тысячи гектаров трав. В дело пойдут почти столько же площадей естественных покосов – в  логах, на небольших лужайках. Пригодится любая неудобица, говорят полеводы, лишь бы прошла жатка. К заготовке кормов здесь относятся со всей серьёзностью. Прошлую зиму им пришлось докупать сено в соседнем хозяйстве. В этом году планируют обойтись своими силами. Коровы должны быть обеспечены кормом в полном объёме.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

06.07.2016 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика