Его боялись воры и мотоциклисты. Бывший участковый Фёдор Миляков о том, как добивался 100%-ой раскрываемости преступлений

Его боялись воры и мотоциклисты. Бывший участковый Фёдор Миляков о том, как добивался 100%-ой раскрываемости преступлений

Многие годы у него была 100%-ая раскрываемость преступлений.  К бывшему участковому Фёдору Милякову до сих пор  обращаются за помощью односельчане. Хотя он уже 20 лет на  заслуженном отдыхе. Как бывший агроном стал лучшим участковым Искитимского района?

 

В его жизни всё складывалось неплохо. После школы  окончил шофёрские курсы, отслужил в погранвойсках, выучился на агронома. Усть-чёмец Фёдор Миляков успешно трудился в колхозе имени ХХ партсъезда: добился высокой урожайности, получал премии из Москвы, стал управляющим первого отделения. И вдруг – цепь роковых случайностей. 

Фёдор Миляков, заслуженный пенсионер МВД, с. Верх-Коён: «Парторг поставил своего сына агрономом, и урожайность 17 центнеров вместо 38. Первая дочь у меня в школу пошла, председатель колхоза отпустил меня на 3 дня в Новосибирск, форму купил. Приехал, а на силосном гурту тракторист задавил тракториста. И я оказался виноватым. Меня из партии хотели выгнать. В общем, строгий выговор с занесением в личное дело».

А ещё через сутки скотник в колхозе совершил убийство с поджогом. И всё. Пришлось Фёдору Милякову искать себе другое место работы. Пока суд да дело, знакомый участковый из Легостаева позвал его в милицию. Так в 30 лет пришлось всё начинать с нуля. Снова отучился, 3 года поработал в Легостаеве, а затем нашлось постоянное место в Верх-Коёне, где ему с семьёй сразу дали  жильё. И начались милицейские будни.

Фёдор Миляков, заслуженный пенсионер МВД, с. Верх-Коён: «Заводил журнал, у меня все переписаны были. Я из дома в дом проходил всех, и я всех знал, кто чем дышит». 

На своём участке он знал всех поимённо и взрослых, и детей, и даже каждую собаку. А зона ответственности у него была не маленькая: сельсоветы Верх-Коёнский, Усть-Чёмский и Морозовский со всеми пионерскими лагерями на территории. Дома его почти не видели. А ведь у него семья – подрастали три дочери, и большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, утки.

Любовь Милякова, супруга: «Тянула я дом, работу, хозяйство – всё было на мне. Всё было, и слёзы были, и обида была. Но всё равно он старался где-то поддерживать меня».

Фёдор Миляков стал хорошим участковым. Для него не было пустяковых краж. Милиционер твёрдо знал – воровство начинается с мелочёвки, проглядишь - потом украдут по-крупному. Спуску не давал никому. Его боялись даже мотоциклисты и уважали все жители.

Фёдор Миляков, заслуженный пенсионер МВД, с. Верх-Коён: «Доверенные лица были, особенно бабушки любили меня. Я разговаривал с ними, их угощал всегда конфетами. Подойду, поговорю. Они всё расскажут: кто, и что, и как! У меня  лет восемь была 100% раскрываемость. Находил  и утят, и гусят, и всё на свете. То, что жалобы, заявления. Ну, жалко бабку. Курицу украли, как так?!»

И снова пошли награды, признание коллег и начальства. Работать бы и работать, но вновь роковое обстоятельство.  За три года до пенсии его сбила машина.

Фёдор Миляков, заслуженный пенсионер МВД, с. Верх-Коён: «С Ургуна пацан угнал ЗИЛа три пятёрки. Мне позвонили, сказали: задержать. Два дружинника со мной были, как раз опорный пункт на дороге был. Я вышел, он вроде бы притормаживать, я к нему. Он газу, и меня ударило, и я метров 5 улетел».

Тяжёлая травма, серьёзная операция. Служба для Фёдора Милякова закончилась. С тех пор он уже 20 лет как на пенсии. Невзгоды его не сломили: вместе со своей супругой вырастили трёх дочерей, подросли внуки. Осталась привычка к труду. Поэтому Миляковы держат небольшое хозяйство, ухаживают за огородом. Бывшему участковому пошёл восьмой десяток, но односельчане по-прежнему идут к нему за помощью. Часто заглядывает и местный участковый. Советуется. Свой секрет профессионального мастерства Фёдор Егорович не скрывает – просто работать нужно на совесть. Тогда и порядок будет во всём.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

07.07.2016 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика