Старших по домам Искитима учили «вести хозяйство» многоквартирника

Старших по домам Искитима учили «вести хозяйство» многоквартирника

Представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ собрали в Искитиме старших по домам. Организаторы задалИсь целью разъяснить жителям их права в управлении домом. Информационную работу в России ведут более 80-ти центров. По различным данным, вопросы, связанные с жилищной темой, находятся в тройке лидеров.


Сергей Аверьяскин представился как лицо, контролирующее исполнение федеральных программ в сфере ЖКХ на территории Новосибирской области. В России создано 85 центров, которые разъясняют собственникам права и обязанности в управлении домом. Например, массы проблем избегают собственники, которые знают - в какое именно контролирующее ведомство нужно обратиться в каждом отдельном случае. Успешно строится и взаимодействие управляющих компаний с жильцами, если договор управления составлен грамотно.


Сергей Аверьяскин, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО :

«Очень часто говорят, помогите найти типовой договор. Типовой договор есть в интернете, но он никакой».


В договоре управления обозначается каждая мелочь. Вплоть до того, кому и в каком порядке УК может делать копии документов. Правовая грамотность людей повышается. Однако, собственники все равно не успевают за бизнесом, который находит различные варианты для получения прибыли. На таких встречах обсуждаются ситуации, которые должны настораживать жителей.


Сергей Аверьяскин, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО :

«Осматривают ли качественно дом 2 раза в год, предоставляют ли нам дефектные ведомости, сметы, по которым нам предоставляют сметы за текущий ремонт? А когда из года в год одна и та же сумма, это первый признак, что вас обманывают».


Большим подспорьем для собственников могут стать интернет-ресурсы. Такие как «Генеральная уборка», «Народный контроль ОНФ». Они связаны напрямую с администрацией президента и реально работают. Кроме того, есть сайт "ГИС ЖКХ", на котором каждый человек может найти ответы на все вопросы по дому. Если ответов нет, значит, компания не работает открыто. Также представитель центра рассказал о некоторых инициативах, которые сейчас обсуждаются. Вот некоторые из них: чтобы управляющие компании не могли использовать средства собственников для оплаты штрафов; чтобы не пускать на рынок компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И чтобы собственники не платили за проверку счетчиков- ресурсники должны это делать за свой счет. Сергей Аверьяскин сравнил это с весами в магазине. За ту же услугу там денег не берут. Инициативы на стадии обсуждения.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       «Музыкалка» Искитима перешагнула 65-летний рубеж

·       Кондуктор автобуса в Искитиме не помогла пассажирке с кровотечением

·       Продавцы новогодних деревьев работают в Искитиме без нарушений

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

21.12.2018 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика