300 коллективов и исполнителей съехались на фольклорный фестиваль в Искитим со всей Сибири

300 коллективов и исполнителей  съехались на фольклорный фестиваль в Искитим со всей Сибири

В Искитиме прошел Сибирский фольклорный фестиваль. Право открыть мероприятие отдают городу вот уже девять лет. Затем участники едут на другие областные площадки, где праздник фольклора продолжается. В дом культуры микрорайона Ложок приехали гости из Краснодарского, Алтайского, Забайкальского края, Архангельской области, а также известные коллективы Новосибирской области.


Трещетка в руках мастера - это рубель. Предмет для стирки и глажки белья раньше использовали еще и как музыкальный инструмент. В те годы Виктора Звягинцева звали Гавриленком. Он тайком брал у отца гармонь и учился играть, пока сельские женщины голосили на завалинке.


Виктор Звягинцев, мастер прикладного творчества, Искитимский район:

«У нас был пастух, и он натурально пешком шел по деревне с кнутом, с рожком, и коровы за ним следом. Вот если под одну мелодию они шли, собирались в стадо, под другую мелодию -  он играет, а они побрели где-то уже ложиться».


Свирели, дудочки и другие инструменты Виктор научился делать сам. Сейчас он старается сохранить лучшее, что было в русской культуре.


Два слова распеваются на две строфы. Песни раньше были, как и жизнь, неторопливые, говорят гости из Железногорска.


Ирина Сенина, руководитель фольклорного ансамбля «Красная горка» Красноярского края:

«Это ангарцы поют. Их деревень уже на свете нет, их затопили. Песни проголосные, непонятные. Не ясно, что поют люди, люди душу изливают. Очень сложные песни».


Эти песни для особого случая, считает молодежь. Девчата из ансамбля говорят, что, по сравнению с популярной музыкой, они звучат просто и понятно, но имеют глубокий смысл.


Вадим Матушкин, начальник управления культуры: 

«Я думаю и надеюсь, что это надо. Это нужно молодому поколению. Хотя бы основы этого знать. Пусть, конечно, не всей массе молодежи».


Открывает фестиваль искитимский коллектив. Ансамбль народной песни «Златица» старается придать фольклору новое звучание, чтобы он при этом не потерял самобытности.


Ирина Рудова, участник ансамбля народной песни «Златица»: 

«Чтобы в коллективе появилась фольклорная песня, здесь, конечно, приходится очень много искать. Существуют фольклорные экспедиции коллективов, которые ездят по глубинкам и собирают вот этот кладезь народного творчества».


За три дня в фестивале приняли участие около 300 коллективов и исполнителей. За 37 лет жизни это событие не теряет популярности. И дает надежду, что культура наших предков не забыта.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       На территории гостинично-спортивного комплекса НовЭЗ скоро откроется ледовый городок

·       Собственников и старших по домам приглашают на встречу по вопросам оказания услуг ЖКХ в Искитиме

·       «Мы разные, но мы вместе». Толерантность воспитывают в дошкольниках Искитима

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

11.12.2018 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика