«Не верится, что так быстро пролетело время»- искитимцы- участники войны в Афганистане встретили 32 годовщину вывода войск

«Не верится, что так быстро пролетело время»- искитимцы- участники войны в Афганистане встретили 32 годовщину вывода войск

15 февраля в городе состоялся митинг, посвященный 32 годовщине вывода войск из Афганистана. В городе и районе сейчас проживает 194 человека, причастных к локальному конфликту. Но этот список неполный, поскольку есть ветераны, которые вычеркнули военные события из своей жизни, не желая об этом вспоминать.


Каждый в этом строю вспоминает свою историю, которая случилась в то десятилетие. Дмитрий Петьков закончил учебку в Арзамасе. Служить ему пришлось в разведцентре кабульского гарнизона. Собирал информацию со всех групп Афганистана, их было примерно 40, и передавал её военачальникам.


Дмитрий Петьков, участник военных событий в Афганистане: 

«Не верится, что так быстро пролетело время. Кажется, недавно только с армии пришел, а прошло уже 32 года. Потихоньку успокаиваются внутри мысли. Вроде, зачем мы там были? Столько парней положили. А просто-напросто, глубже, если копнешь в душе, и получается, что мы все - таки не зря там были, все - таки выполнял свой интернациональный долг. Так же, как наши сейчас парни выполняют его в Сирии. Нужно, значит нужно».


Звучит гимн. Затем с приветственным словом к ветеранам обращаются первые лица города и района. Поздравляет военком. И, конечно, объявляется минута молчания в память о ребятах, которые сегодня могли бы нянчить внуков и стоять рядом.


На митинге присутствуют гости. Хотя, считать их просто зрителями было бы неправильно. Это будущее Российской армии, её юная часть. И сегодня у них посвящение.


«Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Клянусь! Клянусь!


Участие юного поколения в подобных мероприятиях- дело добровольное, говорит председатель общества афганцев Александр Мандрико. Но именно такие встречи запоминаются не только детям, но и самим ветеранам. Поэтому когда говорят, что патриотического воспитания в наши дни чересчур много, он с этим выражением не согласен.


Александр Мандрико, председатель Союза ветеранов Афганистана: 

«Спрашивают, как звали Гитлера, они говорят «Капут». Всё. Все равно свою историю должны ребятишки знать. И не чересчур. Может быть чересчур, когда у меня сын бросил институт и пошел в армию. Но это его позиция, он ушел, он отслужил. И поступил в институт, только в другой. И сейчас у него другая судьба, другой институт. Он сейчас в МВД служит. Где-то можно поставить запятую, а где-то нельзя».


15 февраля ряды искитимской Юнармии пополнились. В вооруженных силах России тоже много земляков. В данный момент более 300 ребят служат по контракту.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

16.02.2021 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика