Святой источник в Искитиме готовят к празднованию Крещения

Святой источник в Искитиме готовят к празднованию Крещения

Искитим готовится к празднованию Крещения Господня, оно пройдет на Живоносном источнике в микрорайоне Ложок. Сейчас на территории родника идет активная подготовка – чистят снег, убирают наледь. Работы специалистам хватит на все выходные. Искитимцев ждут на купания в понедельник вечером.


Считается, что в Крещение Господне вода приобретает целебные свойства. На Святом источнике в это время собирается много искитимцев и гостей из соседних городов и районов.


иерей Яков Шумбасов: 

«Вот сейчас надо будет дополнительные точки разлива устанавливать, чтобы удобнее было набирать. Потому что скопление будет народу много. Чтобы не толпились люди, не мерзли не стояли, не ругались, не толкались. А то в прошлом году бывало, вроде на Источник пришли, а ругаются так, как будто в очереди в магазине за колбасой, а не за водой. Как будто воды не хватит. Ругаются, толкаются, нецензур6ная брань. Такого не должно быть на Святом источнике».


Сегодня территорию источника очищают от снега. Подготовят и крытые купели – снимут лёд с воды и ступеней. За выходные планируют отремонтировать открытую купель.


иерей Яков Шумбасов: 

«На открытой купели сейчас будем менять трубы, которые поставляют воду в открытую купель. Потому что, к сожалению, морозы были сильные, трубы перемерзли. Сейчас будем все это менять, запускать купель, её отдалбливать, там лед, там воды немного оставалось, льдом взялось. Надо будет отдолбить, приготовить купель, чтобы в понедельник люди в чистенькую водичку уже могли окунуться».


Омовение в святой воде считается символом очищения и приобщения к тайне собственной жизни. Однако, это занятие не обязательно. Священники призывают относиться серьезно к этому ритуалу и в первую очередь, думать о своем здоровье.


иерей Яков Шумбасов: 

«Это не обязательно. Здесь, наоборот, нужно быть осторожным. У кого с сосудами ненормально, с давлением ненормально, это делать нельзя. Потому что может быть что угодно. Бывает, что искушаем Господа. Говорим, вот какие мы бравадные. Раз окунулся, и сосуды, что-нибудь такое нехорошее произошло, а потом мы виним церковь. А что-ж ты делаешь, ты сам думай, что ты делаешь».


Празднование Крещения начнется уже в понедельник. В храме на Источнике состоится ночная служба. В полночь пройдет обряд освящения воды. 18 и 19 января здесь будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.01.2021 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика