65 лет исполнилось школе № 8 Искитима

65 лет исполнилось школе № 8 Искитима

20 ноября свой юбилей отметила школа № 8. Со дня открытия исполнилось 65 лет. Сначала это была начальная школа, позже – восьмилетка, а в 70-х стала средним общеобразовательным учреждением.


Елена Шахристова работает здесь учителем начальных классов больше 30-ти лет. Она и сама была ученицей этой школы. Сегодня вспоминает, как в 1978 году пришла сюда первоклашкой. Именно тогда, в глубоком детстве, глядя на своего первого учителя Тамару Макаровну, она решила стать педагогом.


Елена Шахристова, учитель начальных классов школы №8 г. Искитима: 

«В душе она была такой доброты человек, что, её уже несколько лет нет в живых, но о ней я вспоминаю с большой благодарностью. У неё не было, даже если она и начинала ребятишек ругать, что-то не сделал, что-то напакостил, провинился в чем-то, всегда у неё на лице появлялась улыбка. Она просто не могла сердиться. Как бы она ни ругала, ни отчитывала, ребенок, смотря на неё, всегда мы виноватый взгляд опускали и, смотря на неё, поднимали глаза, у неё улыбка расцветала на лице. Она вроде и ругает, а в то же время… В следующий раз её не хотелось больше огорчать. Я об этом человеке вспоминала, вспоминаю и буду вспоминать очень долго».


Школьные годы – одно из лучших времен в жизни, - говорит Елена Николаевна: беззаботное детство, яркие события, интересные знакомства и, конечно, невинные шалости.


Елена Шахристова, учитель начальных классов школы №8 г. Искитима: 

«Была ситуация. У нас географию вела Северина Альбина Кузьминична, если она будет смотреть, она вспомнит об этом. Мальчишки поймали ужа, она была учитель географии, пустили этого ужа. Естественно, она зашла, сразу не поняла, что это. Естественно, у неё был крик, визг на весь кабинет. А наверху был кабинет директора. Состояние, она вроде бы и… а потом думает, ну закричу я, прибежит директор сюда, и наругает этих мальчишек».


Окончив школу, получив педагогическую специальность, Елена Николаевна вернулась в школу. Но уже в качестве учителя. Говорит, поначалу было трудно привыкнуть к новой роли – «непривычно, когда твои же преподаватели обращаются с тобой на равных, по имени и отчеству». Сегодня самым опытным педагогом здесь считают Наталью Морковину. Больше 40 лет она отдала школе – работает учителем истории и обществознания. Главная награда для Натальи Александровны - благодарность выпускников.


Наталья Морковина, учитель истории и обществознания школы № 8 г. Искитима: 

«Буквально в сентябре встретила девочку выпускницу, которая долго искала себя, поступила всё-таки на истфак в педуниверситет, и сказала: «Спасибо, Наталья Александровна, это благодаря вам».


Своими выпускниками учителя гордятся, переживают за судьбу каждого. А их успехам радуются, как своим. Школу педагоги называют «кузницей кадров».


Светлана Кадацкая, заместитель директора школы № 8 г. Искитима: 

«Если вы посмотрите по представителям руководящих должностей в городе Искитиме, то в основном, это выходцы из нашей школы. Они либо учились в нашей школе, либо работали в нашей школе. Достаточно много людей связано с нашей школой».


Есть в школе свои традиции. Например, именно здесь появился первый в городе документально заверенный школьный музей. Первый в Искитиме специализированный спортивный класс. Сегодня здесь обучается более 800 учеников. Школа имеет много достижений в городских, региональных и Всероссийских конкурсах.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

21.11.2020 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика