«Начинали с разноцветных тетрадных обложек», Татьяна Люшненко о развитии техники оригами в Искитиме

«Начинали с разноцветных тетрадных обложек», Татьяна Люшненко о развитии техники оригами в Искитиме

Фигуры, зверьков, украшения и аксессуары, и даже костюмы создает Татьяна Люшненко вместе со своими учениками из бумаги. В ноябре они отметили всемирный день оригами. Праздник связан с окончанием Первой мировой войны, а символом этого события стал бумажный журавлик.


Таких звездочек в клубе «Оригами» сделали огромное количество. И сегодня ребята снова приступили к созданию новогодних украшений. Скоро они появятся на школьных окнах. Во второй четверти здесь всегда открывается «Мастерская деда Мороза».


Полина Цветаева, ученица студии «Оригами» школы №4: 

«Новогодние украшения, снеговиков мы делаем. Также можно сделать коробочку, куда можно положить подарок. Можно сделать еще вазу, куда можно поставить цветы, кстати, цветы тоже можно сделать».


Учит школьников мастерству Татьяна Люшненко. Сначала она сама освоила технику оригами, потом вместе с ребятами начала развивать ее в школе. Бумага, считает педагог, самый благодарный материал, а главное - он доступный.


Татьяна Люшненко, педагог дополнительного образования школы №4 г. Искитима: 

«Если брать хорошую японскую бумагу, она дольше хранится, держит форму. Наша, конечно, не такая, но мы работаем с очень хорошей бумагой, а начинали с обложек тетрадных, которые были разного цвета. Вот мы с них начинали. А сейчас уже для ксерокса, квадратики для заметок тоже».


Лет десять назад в студии начали создавать коллекции одежды. Одна из последних связана со сказкой «Буратино». Мастера сложили костюмы для всех её персонажей. Из бумаги здесь могут сделать юбку, жилет и даже парик. В этом году фантазировали на тему инопланетян и космоса. Одежда получается красивой, необычной, но нужно быть предельно аккуратным, когда её надеваешь, говорит Егор.


Егор Попов, ученик студии оригами школы №4: 

«Ну не так удобно, но носить можно. Надо быть осторожным, чтобы ничего не порвалось и все было в хорошем состоянии. Починить будет долго из бумаги».


В процессе создания чего-то нового участвует больше двухсот учеников. Татьяна Люшненко занимается и с первоклассниками, и с ребятами постарше. Многие, придя сюда один раз, остаются надолго.


Степан Кореньков, ученик студии оригами школы №4: 

«Здесь очень интересно. Оригами развивает ловкость рук. Ты легче собираешь, твои руки в письме не устают. Если ты очень много раз сделал одну фигуру, то у тебя память развивается».


Техника оригами, уверены ребята, дает возможность развиваться. Из бумаги можно сделать все, что угодно. Даже подарок на любой праздник, который и вручить не стыдно.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

21.11.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика