В музей на Святом источнике привезли колокол из Норильского ГУЛАГа

В музей на Святом источнике привезли колокол из Норильского ГУЛАГа

В церковно-исторический музей на Святом источнике доставили новый экспонат. Колокол из Норильского ГУЛАГа привёз в Искитим священник Игорь Затолокин. Выкупить ударный инструмент помогли неравнодушные люди. Переводы пришли даже из Украины. О судьбе артефакта рассказывает Ирина Звягина.


В нем 40 килограммов меди и олова, но нет языка. Его жизнь началась полторы сотни лет назад. Один крестьянин, чьи семейные корни уводят в Воронежскую губернию, сделал его для местной церкви.


«1869 год. Поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной».


Объявление о продаже колокола нашли в интернете работники Центра колокольного искусства. Они выяснили, что предмет долгие годы хранился в семье искитимца Виктора Глядинцева. Тот служил прапорщиком в военной части Норильска.


Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: «История колокола такова, что, когда части расформировывали в 90-х годах. Экскаватором гребанули и нашли колокол, в том месте, где находилось одно из отделений знаменитого норильского лагеря».


Эту информацию рассказали родственники мужчины из Новосибирска, поскольку самого Глянидцева уже нет в живых. Тяжелый предмет переехал в центр области вместе с ними. Игорь Затолокин кинул клич в социальные сети и за один день нужную сумму собрали, перевод пришел даже из Украины.


Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Наш музей посвящен как раз репрессиям, а тут предмет, связанный непосредственно с лагерной жизнью, конечно, мы сразу захотели его получить»


Как колокол оказался в Норильлаге, пока неизвестно. Есть предположение, что в известное время большевики его сорвали с колокольни. Он не попал на переплавку, а прибыл в лагерь для хозяйственных целей. Долгие годы колокола служили набатом. Они поднимали каторжников на работу, били отбой.


Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Я надеюсь, что мы попробуем вернуть ему голос, он тоже будет где-то здесь, можно будет ударить и услышать голос, который был голосом одного из лагерных поселков».


Сейчас норильский колокол стоит рядом с более малым собратьями. Они также были обнаружены во время земельных работ на местах разрушенных храмов. Если получится вернуть артефакту голос, сложится небольшая звонница, которую можно будет не только увидеть, но и услышать.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

17.11.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика