Искитимцы соблюдают масочный режим в пассажирском транспорте

Искитимцы соблюдают масочный режим в пассажирском транспорте

Жители Искитима на 100% соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Такой вывод сделали после очередного рейда сотрудники ДПС и министерства транспорта. Сначала специалисты проехали в нескольких городских автобусах как обычные пассажиры, а затем уже облачились в форменную одежду. Итог мероприятия - ни одного протокола.

 

В Новосибирске такие рейды начали проводить еще в мае. В Искитиме соблюдение масочного режима стали проверять недавно. Инспектору ДПС Александру Кравцову везет в этом смысле больше коллег. Проверки проходят каждый раз в его смену.

 

Александр Кравцов, инспектор 2 полка ДПС:

«Уже третий раз в рейде. Первый раз с местной администрацией, с Минздравом были, на автовокзале проводили, второй раз уже с правительством заступаем».

 

Искитим и Бердск проверяют чаще других городов области. Во-первых, они самые большие, во-вторых, имеют высокую транспортную подвижность. И если во время первых рейдов людей без масок еще можно было увидеть в автобусах, то сейчас ситуация изменилась. Водители маршруток уверены, что дисциплина в салоне целиком зависит от умения договариваться.

 

Александр, водитель:

«У меня такого не было, у вас все послушные пассажиры? Умеем договариваться».

 

Однако, если оплошность допустил сам водитель, например, забыл про маску или с документами не все ладно, то от пассажиров достанется и ему, и инспектору.

 

Александр Кравцов, инспектор 2 полка ДПС:

«Пассажиры, бывает, да, допустим, когда водитель-пишешь им, быстрее нужно ехать, за что остановили там, оплошность водителя, а пассажиры страдают. Пассажиры бывают, не спорю, недовольство высказывают в этом плане».

 

Заместитель министра Вячеслав Невежин в ходе проверок столкнулся с разными людьми. Говорит, чаще всего пассажиры начинают бунтовать, когда понимают, что виноваты. Особенно это касается подростков.

 

Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта НСО:

«С какого возраста ребенок должен быть в маске, есть возрастной порог? Есть требования соблюдать масочный режим и там нет возрастных критериев. Но все мы понимаем, что дети капризничают, что на грудных детей одеть невозможно в принципе. Поэтому это ответственность родителей еще раз скажу и никаких замечаний мы не делаем. Но если детям по 13-14 лет, и они прикрываются тем, что они дети несовершеннолетние и они полиции говорят, что вы не имеете права. Вы не имеете права в отношении нас никаких действий применять, очень редко доходит до привлечения родителей к ответственности, потому что не так просто собрать доказательную базу».

 

В этом случае экипажам рекомендуют работать по ситуации. Если пассажир без маски, водитель может подарить ему средство защиты. Сейчас некоторые перевозчики кооперируются и покупают их оптом.

 

Жительница Искитима:

«Я ехала сегодня с Линево, все были в маске, включая водителя и всех пассажиров. Даже у девушки у одной не было маски, водитель ей предложил маску, она тут же ее одела, никаких сопротивлений не было. Наверное, мы достигли определенного уровня самосознания».

 

Реже пассажир категорически отказывается надеть маску. Когда убеждения не помогают, кондуктор вызывает экипаж ДПС или полицию.

 

Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта НСО:

«По Новосибирску у нас в неделю отмечается несколько вызовов на транспорт, когда пассажир не покидает салон. Приезжает полиция, оформляет административный материал и пассажир привлекается к ответственности и в ряде случаев перевозчики еще предъявляют требования в судебном порядке, ну то есть, убытки, которые понес перевозчик, пока оформляли эти материалы. В ожидании полиции и в процессе оформления, оно может измеряться двумя-тремя часами».

 

В Искитиме подобных ситуаций не возникало. Наоборот, говорят проверяющие, искитимцы соблюдают режим. Перед началом рейда представители министерства проехали по отдельным маршрутам как обычные пассажиры. Абсолютно все были в масках.

 

Житель Искитима:

«Вопрос еще стоит в том, что вот эта маска у вас и у меня, она рассчитана на 2 часа, правильно? После двух часов она уже нам во вред работает, правильно? Ну, вы, я поменяем маски, да? А бабушка, дедушка ходят в грязных масках. Они же в грязных масках ходят, посмотрите».

 

Есть основания полагать, что режим ограничений будет продлен. А значит, есть вероятность новых проверок.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.10.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика