Погибли при исполнении: кому в Искитиме посвятили «Сквер мужества»

Погибли при исполнении: кому в Искитиме посвятили «Сквер мужества»

Благодаря конкурсу общественных стартапов министерства региональной политики, в Искитиме появится «Сквер мужества». Перед военным комиссариатом недавно высадили 26 голубых елей. Однако, работа по созданию памятного места началась задолго до этого. Олеся Гылко узнала все подробности.

 

Младший сержант Евгений Доровских в этом году отметил бы 53 день рождения. Но в 27 он погиб от огнестрельного ранения в Таджикистане. Евгению Агафонкинку было бы 44. Но он погиб в 19 лет, при выполнении боевого задания в Афганистане. Посмертно был награжден Орденом мужества. В этой папке истории жизни 26 офицеров, прапорщиков, сержантов, которые не вернулись домой.

 

Владимир Корнев, председатель «Союза десантников»:

«Это направлено на молодежь, чтобы они помнили ветеранов ВО, что была такая война, о ветеранах различных конфликтах, об Афганистане, Чечне. Вообще, мы хотим этот сквер посвятить не только 26 погибшим, а всем воинам-искитимцам, которые участвовали в любых конфликтах. Это и Вьетнам, Эфиопия, Ангола, все что угодно, что было на этом земном шарике, должно быть посвящено им - искитимцам».

 

Разбить перед военным комиссариатом сквер мужества – давняя мечта многих искитимцев. Как показал опрос, который провели юнармецы в микрорайоне Индустриальный, жители готовы даже помочь. Больше сотни человек выразили одобрение этой идеи.

 

Олег Агибалов, начальник штаба местного отделения «Юнармия» г. Искитима:

«Наши ребята из 4 школы опросили 48 человек, с 3 школы опросили 60 человек. И в общем-то, все ответы были положительные. Жители высказали свое мнение за то, чтобы была аллея памяти, аллея мужества, и чтобы у нас появился сквер памяти. Это символично, что рядом с военным комиссариатом. Здесь присутствуют и другие памятники, с локальными катастрофами связаны, с другими событиями. И в общем-то те ребята, которые уходили защищать Родину, уходили от искитимского военного комиссариата».

 

Чтобы территория перед военкоматом преобразилась, общественники придумали три проекта. Один был направлен на спил аварийных тополей и планирование будущего сквера, другие на закупку и посадку голубых елей.

 

Ольга Смирнова, управделами администрации г. Искитима:

«В эту идею объединились очень многие жители нашего города – это и Совет ветеранов, и Союз пенсионеров, и пограничники, и афганцы, и участники локальных войн, и молодежь, волонтеры, военно-патриотические молодежные клубы. Уже у всех появилось желание эту идею реализовать. То, что происходит сегодня, конечно, малые шаги вперед, но, во всяком случае, этот шаг вперед мы сделали, в следующие годы будет продолжение».

 

Голубые ели вырастили в Бердском лесхозе, сейчас им около семи лет. В будущем, говорит Виктор Баулин, они станут настоящими гигантами. Деревья вырастают до 15 метров, шириной до трех с половинной. Поэтому сегодня их высаживают с учетом всех агротехнических правил.

 

Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного отдела администрации Искитимского района:

«Должно быть все утрамбовано, не любит воздушных полостей в земле. Соответственно, когда начинает расти, в начальном периоде ее проливают как правило от 20 до 50 литров, интенсивно. В неделю раза два, если сухая погода. Если дождливая, естественно, надо регулировать. У нас для всех деревьев либо весна, либо осень, но до заморозков. Земля еще не промерзла. Она нормально и деревья можно высаживать».

 

Высаживают молодые деревья сегодня как взрослые искитимцы, так и подростки. В основном из рядов юнармецев и волонтеров. В их числе и Мария Щербак. Копать, конечно, не женское дело, говорит девушка, но ведь наши бабушки прошли войну.

 

Мария Щербак, юнармеец:

«Всегда же возле военного комиссариата делают разные акции, митинги. В конце 9 класса собирают юношей, призывников собирают, чтобы они пошли в армию. На 9 мая собирается колонна для бессмертного полка. Это место уже и так значимое для искитимцев, но, когда ели вырастут и станет эта аллея, будет намного душевней, можно сказать, красивей. Само место будет еще значимей, чем сейчас».

 

Павел Дурандин, военный комиссар г. Искитима:

«Впоследствии планируем, что это будет часовня покровителю воинов России Георгию Победоносцу. Также в середине, вчера приходили и отметили, что будет установлена клумба, а на ней планируем сделать фигуру».

 

Пока сошлись на варианте, что это будет пятиконечная звезда. Есть еще одна идея- создать музей под открытым небом. Возможно, когда-нибудь преподаватели ОБЖ будут именно здесь проводить уроки мужества.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

20.10.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика