Без денег и без ремонта: жители Индустриального микрорайона Искитима обратились за помощью в прокуратуру

Без денег и без ремонта: жители Индустриального микрорайона Искитима обратились за помощью в прокуратуру

Накопили денег на специальном счете в фонде модернизации жилья, сами выбрали подрядную организацию, заключили договор и ждали, когда дом капитально отремонтируют. Но желаемого результата жильцы 28 дома в микрорайоне Индустриальный так и не дождались.

 

Этому дому более 30 лет. О его ремонте жильцы мечтают давно. Для этого они открыли специальный счет и в этом году решили воспользоваться накоплениями. Провели собрание собственников, определились с подрядной организацией, которую им посоветовали в управляющей компании.

 

Денис Цибин, уполномоченный представитель совета дома: 

«Я ходил смотрел объекты, которые они выполняли. Поговорив с жителями, я не увидели в них ничего, никаких подозрений не было, нормальная компания. Выполняли все в срок, никто из жителей негативных слов не говорил, я не услышал ничего».

 

Необходимой суммы для капитального ремонта не было, поэтому договор заключили на три года. Соответственно, и работы должны быть прописаны на весь период. Но календарный график от подрядчика в установленные сроки не пришел. А работы, которые начались на доме, смутили собственников.

 

Раиса Пульдас, жительница дома: 

«Подошел товарищ и стал пилить эту плиту. Я спрашиваю, зачем вы это делаете. У нас тут главное ступеньки и козырек, может на голову упасть. Нам сказал начальник пилить, мы и пилим. Я говорю, что тут пылища стоит не возможная. Я попросила делать быстрее. Они про две недели стали говорить. Представляете 10 подъездов – две недели окантовку пилить, это просто издевательство».

 

Валентина Яголович, жительница дома: 

«Тут поставили нам с другого торца леса, повесили сетку, она простояла ровно два дня, а когда у ребят спросили, что вы сидите на этой скамеечке. Они, а нам сказали создать видимость работ и все, больше ничего. Через два дня у нас все убрали. Вот так у нас выполняются работы по договору. А мы уже сейчас предварительно внесли залог в сумме миллион двести».

 

По проекту, подрядчик должен заменить окна в подъездах и подвалах, поменять подоконные отливы, отремонтировать балконные плиты, покрасить ограждения, усилить козырьки и крылечки. Но самое главное – заделать межпанельные швы.

 

Антон Добкин, член комиссии по приемке капительного ремонта, житель дома: 

«Ни одного акта вскрытия нам предоставлено не было. И мы начали разбираться, что происходит. Мы начали поднимать документы, что за компания, что за подрядчик. Из открытых источников мы выяснили, что эта компания из одного человека. В ней находится только директор, никакого квалифицированного персонала в штате нет. У компании отсутствует разрешение по технике безопасности, нет аттестации, группы допуска на верхолазные работы. Так же компания не предоставила план график выполнения работ, ни одного производственного журнала».

 

На собрании собственники решили расторгнуть договор с подрядчиком в одностороннем порядке. Жители обратились к своему депутату по округу и в прокуратуру.

 

Дмитрий Прокопенко, депутат по округу № 8 г. Искитима: 

«Факты есть, я сам видел, как выполнялись работы. Работали дети, швы. По проекту одно должно было делаться, а их просто топором вырубили, цементом заделали. Ни утеплили, ни мастикой не замазали. У меня строительная компания – и я вижу, как должно быть, как делается».

 

Подрядчик на дом заступил в июле. Уверяет, что работы велись, как положено и нарушений с его стороны нет.

 

Роман Кем, подрядчик: 

«Вопрос в том, что по проекту у нас есть укладка жгута, технической возможности на торце на первом, который мы делали не было. У нас есть акты, есть видео, фотографии, подтверждающие это. Документы все имеются, журналы, акты вскрытых работ, которые не подписывают жители дома, которые пошли почему-то против. Продолжать работы я готов, я не отказывался. Получается, что некоторые люди, которые имеют право подписи, встали цепочкой перед людьми моими, перед лесами и не пускали людей работать. Меняли замки на подвалах, где у нас хранятся инструменты, материалы. Создавали нам проблемы. Приходила прокуратура, проверяла нас – молодых проверяла, якобы. Проверили документы и ушел. Он даже не связывался со мной».

 

В этом году подрядчик планировал частично сделать фасад, оба торца здания и ориентировочно шесть подъездов. Это, что касается штукатурки и окрашивания. Произвести замену 80 окон в подвалах и подъездах, произвести ремонт входных групп.

 

Роман Кем, подрядчик: 

«Если бы у дома была полная сумма денег, у нас договор был бы не на три года, максимум на год. И скорей всего я бы не стал его в этом году заключать, чтобы не терять время. Я бы заключил его в следующем году, в конце февраля. И уже с начала тепла, в марте – апреле месяце люди смогли выйти и работать. Сейчас бы заключили договор только в середине июня. А сам совет отнекивался делами, я сам за ними ходил. Мы подписали договор только 16 июня, предоплата пришла в конце июня, я людей вывел только в июле. Сами понимаете, что лето, сезон. Дом не один».

 

На сегодняшний день договор расторгнут. Сейчас главный вопрос – возврат авансовых средств. Совет дома уверен, что они не потрачены в полном объеме, так как ни одного акта им не предоставили. Подрядчик возвращать деньги не намерен. Прокуратура провела проверку по факту обращения жителей дома.

 

Александра Куклина, помощник искитимского межрайонного прокурора: 

«Действительно установлено, что был заключен договор на сумму больше трех миллионов рублей, при этом организация не входит в саморегулируемую организацию в области капитального ремонта. В связи с чем, нами было вынесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей 9.5.1. кодекса об административных правонарушениях. В части доводов о привлечении несовершеннолетних лиц к работам – невозможно было проверить, так как на момент обращения в прокуратуру уже фактически работы, которые делала организация, были завершены, собственниками было направлено уведомление о расторжении договора».

 

Материал составлен и направлен в государственную жилищную инспекцию НСО – они будут принимать решение о привлечении к ответственности и наказании. По части мошенничества будут разбираться сотрудники отдела экономической безопасности полиции. Копия обращения в отдел уже направлена. Им предстоит принять решение о наличии состава преступления в действиях подрядчика.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

15.09.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика