«Тренировки без соревнований, что плавание без воды» уверены искитимские спортсмены

«Тренировки без соревнований, что плавание без воды» уверены искитимские спортсмены

Спортзалы спортивной школы наполнились детьми. Тренировки возобновились. Сейчас ребятам предстоит вернуть былую сноровку. Почти полугодовой перерыв сказался на воспитанниках – говорят тренеры. С искитимскими спортсменами встретилась моя коллега.


Впервые за четыре года в секции греко-римской борьбы Роману пришлось тренироваться самостоятельно. Связь с наставником поддерживается только через интернет. Говорит, сложно было первые сутки. А потом привык. Тренировался два раза в день, в основном бегал и упражнялся по программе общей физподготовки.


Роман Мальков, борец греко-римского стиля: 

«На самом деле это не сложно, потому что сам понимаешь, и должен понимать, чего ты хочешь достичь и это мотивирует тебя. Я готовлюсь к отборочным схваткам и, если я выиграю, я поеду на чемпионат России, а вообще, хотелось бы стать олимпийским чемпионом»


Без зала сложно. Это подтверждает и Семен Гоптарь. Парень выработал свою программу тренировок. Старался быть в тонусе, не снижал нагрузку. Несмотря на это, вернуться на ковер дзюдоист мечтал с первого дня карантина.


Семен Гоптарь, дзюдоист: 

«Я уже достаточно давно занимаюсь спортом, и уже чувствую, когда мне нужно поднажать, где-то наоборот по-другому сделать. Пришел в зал, чувствую я, то я готов тренироваться, все силы вкладываю, уверенно тренируюсь».


Сейчас начали тренироваться все отделения спортивной школы. Занятия проходят в обычном режиме, но есть исключение. Приходится соблюдать санитарные требования. Куплены термометры, дезинфекторы для обработки рук и помещений. На каждой тренировке запланирован получасовой технический перерыв.


Дмитрий Медников, тренер по греко-римской борьбе: 

«Раньше потоком они у меня шли по времени, а сейчас 30 минут мы должны делать перерыв. Тренировка должна быть два часа и ничего мы с этим не сделаем. Два часа плюс 30 минут – это два с половинной, плюс пять часов. Это уже вместо четырех групп в день я могу уже только в день три группы провести. Вот в этом проблема».


Повезло сегодня разве, что футболистам. Пока позволяет погода, ребята тренируются на свежем воздухе. Но в ближайшее время они тоже переберутся в зал, требования станут обязательными и для них.


Как и опасались в спортивной школе, не все ребята приступили к тренировкам. Причины разные.


Иван Никифоров, директор ДЮСШ г. Искитима: 

«Либо родители побаиваются отправлять их на тренировки, может они нашли другие интересы какие-то. Я уверен, что будет поток. Не должны мы численность потерять, а даже приобрести. С этой пандемией, родители понимают, что спорт оздоравливает, ребенок должен быть в спортивном зале, чтобы здоровье укрепить»


Сетуют сегодня только на отсутствие соревнований. Проводить массовые мероприятия в городе запрещено. Пока до конца года. А без соревнований, уверены и тренеры, и сами спортсмены нельзя.


Дмитрий Медников, тренер по греко-римской борьбе: 

«Это все равно, что плавание без воды. Если нет ковра, то сколько бы ты не тренировался, если дома нет ковра, ты не наберешь форму. Это наша специфика. Физическую форму, мы проверяли по тестам, подтягивание, отжимание, такие элементарные вещи кто-то дома работал, у тех результаты прибавились. И я их даже награждал».


Владимир Трушин, тренер по дзюдо: 

«Без соревнований спорт не может существовать – это уже физкультура, когда дети просто ходят, тренируются и идут домой. Они даже когда узнают, что соревнования предстоят, они начинают волноваться – а это самое важное».


Семен Гоптарь, дзюдоист: 

«Соревнования – это в первую очередь, посмотреть на что ты способен, где нужно что-то подкачать и т.д. А так, как карантин забрал очень много времени, ограничил нас всех, поэтому первый старт будет очень серьезным, даже если будет и придется по работать».


С другой стороны, отсутствие соревнований дает время восстановить форму после длительного перерыва. Сейчас ребята настроены решительно, чтобы к новым стартам подойти со всей готовностью.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

06.09.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика