«Полгода не выплачивали пособия по инвалидности» - в редакцию ТВК обратилась жительница Искитима

«Полгода не выплачивали пособия по инвалидности» - в редакцию ТВК обратилась жительница Искитима

В редакцию телекомпании ТВК с проблемой обратилась жительница Искитима. В ноябре прошлого года после операции Мария Парамиенко получила справку об инвалидности, однако, пособия ей начали начислять только в мае. Почему? Разбирались мои коллеги.


О случившемся Мария Парамиенко вспоминает, едва сдерживая эмоции. В октябре прошлого года с острым приступом перитонита женщина попала в больницу, ей сделали операцию. Выписывалась из лечебного учреждения Мария Семёновна со справкой об инвалидности.


Мария Парамиенко, жительница г. Искитима: 

«20 ноября я получила документы на инвалидность, и 25-го я обратилась в соцзащиту на получение лекарств. 25-го меня приняли там и сказали, спуститесь в Пенсионный фонд для оформления инвалидности. Я пришла в Пенсионный фонд, села к оператору, подала справку об инвалидности, и мне сказали, напишите заявление на единовременное пособие. Я подала справку, я думала, оператор знает, зачем я справку подала первично, и я ушла домой».


Несколько месяцев она ждала пособия, но так и не дождалась. Мария Семеновна пришла в Пенсионный фонд. Говорит, на её вопрос специалисты ответили – «ждите». Спустя полгода она снова пошла в отделение.


Мария Парамиенко, жительница г. Искитима: 

«Я прихожу к оператору, я задаю вопрос – почему нет инвалидности? Она мне говорит: «Вы не написали заявление. Поэтому у вас нет инвалидности». Она меня посадила, объяснила всё, что мне положено, и говорит, а сейчас заявление пишите с 5 мая».


Сейчас Мария Семёновна получает пособия, но за те полгода ей деньги так и не вернули. Сказали, что все виды пенсионных выплат начисляются с момента подачи заявки. Почему же оператор ведомства приняла документы, не попросив написать заявление? Этот вопрос не дает покоя женщине.


Светлана Сапожникова, и.о. начальника УПФР г. Искитима: 

«Нами проведены соответствующие мероприятия, в ходе которых было установлено, что в обозначенный заявительницей период времени она обращалась к нам в клиентскую службу за оказанием совершенно другой государственной услуги, которая была ей оказана в установленном порядке, претензий по её оказанию она не имела. И в этот же период времени ей была оказана устная консультация по вопросу подачи заявления на установление ежемесячных выплат как инвалиду».


Как поясняют специалисты Пенсионного фонда, сейчас они не могут установить выплаты с момента возникновения права на них. Однако, Светлана Сапожникова отметила, что заявительница может обжаловать принятые решения в судебном порядке.


  

Возможно, Вам будет интересно:

·        12 миллионов рублей из «Народного бюджета» получил Искитим на новые автобусы

·        Время читать. О журнале «Иностранная литература»

·        8 июля – День города Искитима. Праздник пройдёт в онлайн формате

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

31.07.2020 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика