Областной суд обязал вернуть «Огуречный» остров Искитимского района в собственность РФ

Областной суд обязал вернуть «Огуречный» остров Искитимского района в собственность РФ

Областной суд рассмотрел представление природоохранного прокурора о судьбе острова Огуречный, который находится в Искитимском районе. Сделка по его продаже в 2014 году в частные руки признана незаконной. По решению суда, все земельные участки должны быть возвращены в государственную собственность.

 

В 2016 году съемочная группа ТВК пыталась причалить к берегам двух островов. «Солдатский» и «Огуречный» находятся недалеко от Морозовского сельсовета. Уже тогда доступ к ним был закрыт.


Валерий Хабибулин, рыбак: 

«Простые люди приезжали на лодках, отдыхали, здесь было обалденно здорово. Почему строится коттеджный поселок? Почему-то на болотах никто ничего не строит».


Как следует из пресс-релиза областного суда, в августе 2014 года земельный участок площадью 175.000 кв.м. был продан за 10 миллионов рублей. Договор оформлен между администрацией Искитимского района и членами дачного товарищества «ФМК», всего в документе фигурирует 115 человек. Остров размежевали, участки перешли в собственность физлиц. Природоохранная прокуратура установила, что на момент заключения договора участок был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. А это противоречит Земельному кодексу. Ведь по закону, приватизировать участки на берегу запрещено. Кроме того, остров находился в рекреационной зоне, где, по правилам, строить дачные дома нельзя.


Решением областного суда, договор купли-продажи был признан незаконным, все земельные участки должны быть возращены в собственность Российской Федерации.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        В августе переедут в новое жильё жители двух многоквартирных домов в Искитиме

·        С 3 по 7 августа днем будет отключена электроэнергия на нескольких улицах заречного микрорайона в Искитиме

·        Жителя Искитимского района задержали за браконьерство

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

29.07.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика