«Наркота, бабки и оружие - в полной упаковке» - морской пограничник из Искитима рассказывает о службе в Афганистане

«Наркота, бабки и оружие - в полной упаковке» - морской пограничник из Искитима рассказывает о службе в Афганистане

Последний выходной июля в России - праздник военных моряков и офицеров, но его отмечает вся страна. По традиции, самые массовые мероприятия проходят в портовых городах. Искитим, конечно, не в их числе, но и в нашем городе есть люди, которые День Военно-Морского Флота считают своим профессиональным праздником.


Морской флот для Игоря Шатько - это 8 месяцев срочной службы в Анапе и несколько выходов в Черное море на вёслах. Учился он на радиста и в этом деле преуспел. Поэтому получил право выбора, куда пойдет служить дальше. В этот момент Игорю пришло письмо от друга- тот возвращался домой из Афганистана, вёз домой погибшего товарища. Курсант, не думая, попросил у командира направить его в средне-азиатский округ. Здесь начался пусть не морской, но военный флот. Он оказался в бригаде сторожевых кораблей и катеров, охранявших советскую границу.


Игорь Шатько, старшина морской части пограничных войск: 

«Если духи переходят границу, открывают шквальный огонь. Конкретно шкальный огонь, чтобы в Россию попасть, в Советский Союз. Наркота, бабки и оружие - в полной упаковке. Челноки. Там наркота, там оружие. И все - перекид, конкретный перекид».


3 месяца на воде, месяц на берегу. Служба Игоря проходила на Амударье. Мощная горная река не прощала ошибок и если человек в ней окажется, то сам уже не выйдет.


Игорь Шатько, старшина морской части пограничных войск: 

"Амударья, она порой берегов не видать, но она мелкая и идет с Памира там мусор один, глина с песком, холодная до талого, ну с гор. Катер идет вверх по течению, смотришь на берег, как будто бы он стоит. А идет 17 узлов. Ну, примерно 17. 17 узлов- это 60 километров в час примерно».


Строптивость реки не пугала молодых моряков. Игорь вспоминает, как они умудрялись в ней купаться.


«Швартовым обвязываешься, меня 2 человека держат, а там течение елки-палки. –Сам не вылезешь? – Сам? Никогда в жизни. Только упал за борт-все».


В один из походов катер вышел на осмотр местности. Пограничники заметили сети, которые установили душманы на советской территории. Вытащить улов вчетвером моряки не смогли.


Игорь Шатько, старшина морской части пограничных войск: 

«Поднимаем, вот такенная рожа, как он хлюпнет. Я по рации- давайте еще малый катер и багры и все дела, сома будем вытаскивать. Вытащили сома, а что с ним делать? Наши уже кабанов набили с винтовки. Мы его закидываем в бригаду, 300 человек бригада 4 дня котлеты ела».


Игорь Шатько был среди радистов на хорошем счету. Оперативная передача данных на заставы не раз выручала матросов в боевых ситуациях. Он до сих пор помнит азбуку Морзе и может в полной темноте дать нужный сигнал.


Игорю предлагали службу на большой воде, в Находке. Он согласился. А потом приехал домой и назад уже не вернулся. Создал семью. Себя он больше считает пограничником, но при этом носит гюйс- это форменный воротник матросов и добавляет, что все же служил в морской части.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Анастасия Григорьева из Искитима набрала 100 баллов по русскому языку

·       Сотрудники ГИБДД устанавливают причины ДТП в Искитиме

·       Искитим готовится к отопительному сезону без денег

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

26.07.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика