Война как освобождение. Из ОЛП поселка Ложок заключенных отправляли на фронт за хорошую работу и поведение

Война как освобождение. Из ОЛП поселка Ложок заключенных отправляли на фронт за хорошую работу и поведение

Искитимцы почтили память земляков, которые освобождали страну от фашизма. 22 июня не было митинга и массового шествия к памятнику. Тем не менее, огонь на Мемориале зажгли и возложили цветы к подножию стелы воинам-искитимцам.


Утром 22 июня Алексей Сергеевич Лупарев был на сенокосе. Он тогда окончил 6 классов и в мае 1941 года начал работать в колхозе.


Алексей Лупарев, участник ВОВ: 

«Как раз воскресенье же, время сенокосное. Пообедали. Приступаем к работе, нарочный на лошади приезжает, так и так, война».


Потом была учеба, а в ноябре 1944 станковый пулеметчик Алексей Лупарев отправился на фронт. Его земляк Иван Кузьмин в то время был еще подростком. Он жил в Дмитриевке. Этой деревни сейчас нет, раньше она относилась к Легостаевскому району. В 9 лет он уже умел выполнять любую работу. В многодетной семье был старшим.


Иван Кузьмин, труженик тыла: 

«Ой, боже мой, чем я только не занимался в деревне с детства. Все сельхозработы, которые есть, я все перепробовал, все на моих руках. Год проработали, мама пошла за получкой, что дадут? И все, годовую зарплату на себе принесла. Пшенички".


Из этой пшеницы сделали муку, добавляли её в еду, для густоты. В поселке Ложок оба ветерана оказались уже после войны. И вместе с другими участниками Великой Отечественной, а их здесь было более 200, строили микрорайон.


Людмила Малинникова, председатель ветеранской организации: 

«Вот еще когда 60 лет Победы было, вот тот памятник мы делали, восстанавливали, там еще у нас было более 20 человек. И почему мы тот памятник сохраняем- это память о тех ветеранах, которые еще были живы».


Ложок как микрорайон Искитима возник уже после войны. Но и в годы существования лагеря отсюда уходили на фронт заключенные.


Галина Гриненко, методист ДК Октябрь:

«За хорошую работу, за хорошее примерное поведение статья могла быть переделана на более легкую статью. Я считаю, что, конечно, очень многие заключенные хотели бы отправиться на фронт и, может быть, даже искупить свою вину именно кровью. И поэтому, конечно, статья переводилась и заключенные попадали на фронт».


22 июня в Искитиме не проводился митинг, но огонь в памятный день зажгли. После минуты молчания главы города и района возложили цветы. В июне 1941 война началась, а в 1945 на Красной площади состоялся самый знаменитый Парад Победы, кульминацией которого стало бросание трофейных нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина. Это было 24 июня.


Сергей Завражин, Глава г.Искитима: 

«Мы знаем, что как раз 24 июня 1945 года был проведен Парад на Красной площади. Поэтому нашим руководством принято решение провести парады в городах-героях. Поэтому 24 числа жители Искитима смогут не работать и смогут посмотреть по телевидению, в том числе и парад на Красной площади.


22 июня в храме Вооруженных сил России открылась «Дорога памяти». В экспозицию вошли имена искитимцев. Из военкомата было отправлено более 19 тысяч сведений и почти 1,5 тысячи фотографий участников войны. Сбор материалов продолжается.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Двое искитимцев отправились служить в Кремлевский полк

·       25 июня начинается голосование по внесению поправок в Конституцию РФ

·       Выиграть миллион рублей могут школьники Искитима. РДШ проводит конкурс «Большая перемена»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

24.06.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика