COVID –госпиталь развернули в Искитиме на базе инфекционной больницы

COVID –госпиталь развернули в Искитиме на базе инфекционной больницы

29 человек с подтверждённым диагнозом COVID на сегодняшний день остаются в госпитале, который развернули на базе инфекционного отделения в Искитиме. Это не только местные жители. Больных сюда везут из разных районов области. Наиболее тяжелые пациенты находятся в реанимации, искитимцы с легким течением заболевания сейчас дома, либо в линевском госпитале. Как работают искитимские медики в условиях пандемии, расскажет в специальном репортаже Олеся Гылко.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«Скажу честно, сначала были проблемы. Мы были не совсем к этому готовы, к подобному развитию события. Самое негативное – неверие медработников в серьезность инфекции, да и населения тоже. Нам говорили, а мы не очень верили, а кто-то вообще не верил. В итоге игнорировали правила безопасности, даже имея средства защиты, их не применяли».

 

Серьезность ситуации Наталья Алексеевна ощутила на себе. Она - медик и по долгу службы ей пришлось общаться с носителями новой инфекции. 1 июня почувствовала себя плохо– поднялась высокая температура. Диагноз подтвердился.

 

Наталья Поломошнова, пациент COVID – госпиталя: 

«Знаете, я тоже думала, что это все ерунда, своим говорила, что ерунда и такого быть не может. Нет, это все серьезно очень и очень страшно, конечно».

 

Сейчас в госпитале 29 человек с подтверждённым диагнозом «коронавирус». Сюда везут больных из разных районов со средней степенью тяжести заболевания. Легких пациентов увозят в линевский госпиталь, или же они изолируются дома. Каждый день пациентам измеряют сатурацию. Так в медицине называют насыщение крови кислородом. Если показатель ниже нормы, то они дышат увлаженным кислородом. Благо, удалось оснастить бывшее инфекционное отделение всем необходимым оборудованием. 10 палат обеспечены кислородными магистралями, есть аппарат ИВЛ.

 

Олеся Гылко, корреспондент ТВК: 

«Специальный госпиталь в Искитиме открыли на базе инфекционной больницы. Сюда на первый этаж поступают пациенты с подозрением на COVID, а уже если диагноз подтверждается лабораторно, его переводят на второй этаж».

 

Высокая температура, которая не сбивается препаратами, сухой кашель, слабость, сухость во рту, давящая боль за грудиной, насморк, боль в горле. Это общеизвестные признаки коронавируса, но их может и не быть. Часто болезнь протекает бессимптомно и выявляется она при обследовании контактных лиц. 700 медработников Искитима прошли тесты на антитела к вирусу, результат удивил даже врачей.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«Порядка 70 человек имеет иммуноглобулин G, при том из них большинство подавляющее не болели. Значит, они где-то встретились с инфекцией, перенесли её на ногах бессимптомно, иммунитет получили и в принципе не должны заболеть в этом году, а может даже и больше. Посмотрим, как будут развиваться события с этой инфекцией».

 

Сейчас госпиталь разделен на две зоны: чистую и «красную» - вход туда разрешен только в защитных костюмах. Все – от санитаров до врачей используют защитные средства.

 

Любовь Шатрова, медицинская сестра COVID – госпиталя г. Искитима: 

«Тяжело, конечно, работать, я зашла в 8 часов, 9, 10, 11, в 12 у меня уколы, в час обедом кормим, в два часа у меня капельницы. Где-то в три я выхожу. Бывает час отдыхаю, бывает два, до пяти. Мы там обрабатываем перчатки, все снимаем с себя и в чистой зоне мы сидим. Остается кто-нибудь из медсестер либо здесь, либо наверху. А потом опять заходим».

 

Елена Дорогина, заведующая COVID – госпиталя г.Искитима: 

«Елена Викторовна, мы где-то около часа находимся в защитных костюмах. Понимаем, насколько это тяжело дышать, хочется снять, выйти на улицу. Скажите вы в этом постоянно? Каждый день? На самом деле, это действительно тяжело. Если я сейчас сниму костюм – это просто я вся мокрая, вся мокрая, нужно идти сразу в душ. Но мы привыкаем к этому, нам деваться некуда».

 

В госпитале работают порядка 30 человек. Здесь персонал из разных отделений. На помощь к Елене Дорогиной пришел второй врач из поликлиники после обучения.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«У медсестер - она 12 часов с отдыхом, у врачей, если он дежурит в день, то обычные 7/42, а дежурит 16 часов. По выходным дням они дежурят кто-то даже сутками. Он зашел поработал и вышел из зоны. Он может за одну смену 5-6 комбинезонов поменять, чтобы каждый раз принять больного. Всех больных принимают в спецодежде и по-другому никак. Специальные бригады в скорой помощи с мая месяца, потому что появился контингент, потому что появилась работа, только они обслуживают подозрительных и больных с COVID. Сейчас достаточно средств защиты каких только требуются от защитных костюмов до халатов одноразовых, масок, респираторов».

 

Разделение на зоны, защитные костюмы применяются и в отделении анестезиологии и реанимации. Все для того, чтобы разделить поток пациентов. В «красной» зоне лежат тяжелые больные с COVID-19. В 11 новосибирскую больницу отправляют в крайних случаях, когда, к примеру, пациенту требуется постоянный гемодиализ.

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«Остальные больные в общем-то лечатся здесь, потому что разницы принципиальной между нами и 11 больницей, по уровню лечения, при наличии реанимации у нас «ковидовской», разницы нет, есть все. Теоретически, если больной будет кардиологический, «ковидный» серьезный – он попадет в кардиодиспансер, на базе которого тоже развернут COVID госпиталь с кардиологическим профилем. Такая ситуация создана в регионе».

 

Отделение работает в усиленном режиме. Ежедневно на службу выходят до пяти специалистов. Антон Мерзлов трудится пять лет. Он уверен, что это серьезное испытание для всех медиков.

 

Антон Мерзлов, врач анестезиолог-реаниматолог ИЦГБ: 

«Сам факт, что что-то новое использовать и с чем-то новым работать нет, это не пугает. Потому что, когда мы шли в нашу профессию, мы понимали, что медицина не стоит на месте, она постоянно развивается, но само заболевание безусловно тяжелое, безусловно всем нужно опасаться этого заболевания. Тем более, что заболевание высококонтагиозное, путь передачи – воздушно-капельный. Никто не застрахован, ни на улице, ни в помещении от заражения».

 

Олеся Долгих, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ИЦГБ: 

«Сначала, не скрываю, было страшно, страшно, как и всем. Была паника, а вдруг это страшно, смертельно и мы с этим не справимся. Сейчас, спустя несколько месяцев, инфекция есть, инфекция тяжелая и страшная. Тяжелая форма – самая опасная, но к счастью ее мало. Если подходить серьезно, использовать все меры защиты, они у нас есть, это наша работа».

 

Заходить в «красную» зону без защиты, говорят врачи, опасно. Велик риск заражения. Никто из персонала госпиталя или реанимации сейчас к этому не готов. Но защитный костюм правильно нужно не только надеть, но и снять. Сегодня в отделениях созданы и специальные санитарные комнаты.

 

Олеся Долгих, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ИЦГБ: 

«Одеваю средство защиты я под контролем персонала, специальный человек смотрит, все ли я правильно сделала, нет ли участков негерметичности на мне. Раздеваюсь я только с помощью того человека, который помогает мне правильно с минимальными рисками инфицирования для меня снять всю одежду, т.е. сделать это сама одна я не могу, потому что риск инфицирования со средств защиты максимальный».

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«Старые комбинезоны замачиваются в хлорный раствор, там баки стоят большие, все погрузили туда, потом в мешок и на утилизацию в СВЧ-печь. Все это сплавляется, сжигается и все. Отсюда уходит в стирку после обработки только постельное белье. Все обрабатывается, заворачивается, отвозится и в отдельной прачечной стирается, в отдельных машинках, отдельный персонал. Это правило, было и раньше. Инфекционка, туберкулезный – в отдельные дни белье стиралось. Это не сейчас возникло, просто сейчас мы ужесточаем правила, то что мы игнорировали, по-честному так скажу, и надеюсь, это будет правильным уроком и после эпидемии эти санитарные правила в жизни останутся, в реальности».

 

21 июня медики отмечают профессиональный праздник. И в этот день они будут продолжать спасать жизни. К примеру, пока мы записывали интервью с реаниматологом, другой буквально вытащил пациента с того света.

 

«Олесю Юрьевну Долгих, заведующую отделением своей благодарностью отметил губернатор НСО, Андрей Александрович Травников. Позвольте мне от его имени вручить вам грамоту»

 

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ: 

«Пользуясь случаем, через телекомпанию ТВК, я хочу поздравить всех медицинских работников нашей больницы, нашего города, нашего района и всей области с Днем медицинского работника. Пожелать всем здоровья, прежде всего, здоровья семье, здоровья детям, чтобы больные выздоравливали, терпения, мужества, ну и успехов в нашем нелегком и очень тяжелом труде. Особенно в это время, когда пандемия пока не отступает, больные есть, но сильно надеюсь, что она скоро закончится, в том числе и благодаря нашим всем стараниям».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        С 22 июня в Искитиме будет изменен маршрут автобуса №8 «Жилмассив Ясный – Женская консультация - Шипуново»

·        УФНС России по Новосибирской области напоминает о сроке подачи деклараций по форме 3-НДФЛ

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

19.06.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика