Причиной аварии на водоводе в Искитиме стала подвижка грунтов

Причиной аварии на водоводе в Искитиме стала подвижка грунтов

В Индустриальном микрорайоне Искитима произошла коммунальная авария. О том, что по дороге льется вода, сообщили сотрудники прокуратуры. Работники «Водоканала» пояснили, что вдоль дороги проходит магистральный водопровод, для города он основной. Все микрорайоны Искитима, за исключением Южного и Горки остались без воды на несколько часов.


Скорее всего, авария случилась ближе к утру, поскольку в девять часов работники Водоканала были уже на месте. Этот район Советской улицы находится в низине, поэтому вода быстро скапливалась.


Артур Шотт, директор ООО «Водоканал»: 

«Здесь у нас идет чугунный магистральный водопровод. Он идет краем дороги как раз по улице Советской. Это труба, которая идет с очистных сооружений с насосно-фильтровальной станции до остановки Киевская. –Какие микрорайоны сейчас остались без воды? –Проще сказать, какие с водой. Это Южный и часть Подгорного»


Чтобы добраться до порыва, сначала нужно было откачать воду, затем раскопать. Сложность была еще и в том, что специалисты ни разу здесь не копали. По документам, в земле лежит чугунная «четырехсотка». Время на устранение аварии зависело от степени повреждения.


Артур Шотт, директор ООО «Водоканал»: 

"Тут два варианта. Или перелом трубы в связи с погодой. То морозы, то тепло-грунт играет, может быть такое, потому что у нас такое бывало. Или просто чугунные трубы, они имеют стыки, которые чеканятся свинцом, кобалкой, как это делалось раньше и, может быть, что выбило стык. Ну, если стык, это упрощает задачу -зачеканим обратно и все. А если перелом, то времени побольше на устранение. Если перелом без смещения, то, конечно, мы можем хомут поставить, который в принципе локализует эту аварию. А если смещение, то у нас есть тоже приспособление, в простонародии «бочкой» называем, придется ставить. Они у нас заготовлены, постоянно есть, но здесь больше времени на сварочные работы уходит».


Когда обнаружили течь, выяснилось, что труба сломалась. При толщине стенок в 18 миллиметров это удивило даже коммунальщиков. Водопровод старый, но надежный. Предполагают, что было какое-то воздействие и скорее всего, это подвижка грунта. Сначала ставили хомут. Чтобы запустить воду в город понадобилось 4, 5 часа. Но работать закончили только к девяти вечера. Повезло, что 6 февраля была теплая погода, мороз значительно бы все усложнил.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Воду в Искитиме начали подавать

·        «Если у трубы перелом со смещением, то понадобится не меньше 4 часов на ремонт»

·        В Искитиме авария на магистральном водоводе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

07.02.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика